您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】好丈夫照顾病妻二十余载令人敬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  在宜丰县新庄镇,只要一说起晏重逞的名字,全镇干部群众、左邻右舍没有一个不竖起大拇指的。他21年如一日,精心照顾瘫痪妻子,不离不弃,无怨无悔,真爱感动乡邻,传为佳话。

  摔了一跤后再没有站起来

  晏重逞的妻子黄柒英今年64岁。1999年的一天,黄柒英因脑溢血摔了一跤,突然昏倒在地。晏重逞当即将妻子送到了县人民医院,当时他只有一个想法:哪怕倾家荡产也要把妻子抢救过来,妻子黄柒英平时对自己工作十分支持,生活上照顾周到,她平时忙于镇建筑公司助理会计的业务,身患高血压都未察觉,年仅43岁就得了脑溢血。想到这些晏重逞不禁潸然泪下。住院后,县医院请来省城医院的专家给其妻动了大脑手术,花去医疗费近3万元,妻子的生命总算挽救了。更让人忧心的是,黄柒英愈后留下了诸多后遗症、并发症,昔日活泼乱跳的妻子成了一个半身不遂、瘫痪在床,说话不清,思维受阻的人。

  不离不弃守护21年

  “这么多年下来,要说不辛苦那肯定不现实,但执子之手,与子偕老,照顾她、守护她便是我这一生的责任。”晏重逞说着,思绪也跟着回到了从前。

  病情护理体贴周到。每当妻子身体稍有不适,晏重逞立即将其送到集镇卫生院,诊断、付款、取药打针、服药,每次都是不厌其烦。生活照顾关怀备至。为妻倒屎倒尿、洗脸洗澡、更衣洗衣,三餐茶饭无一不是他。对一个从未弄过家务又在机关工作的人来说,白天上班,晚上洗衣,何其难哉。心理开导孜孜不倦,一个更年期的妇女,正常情况下都会产生些疑虑与顾忌,何况一个生病的妻子呢,想着自己拖累了丈夫,其妻经常涕泪满面。每当此时,晏重逞总是好言相劝,常对妻说,助你康复是我的责任。空闲时间从不外出,奈住寂寞,陪伴妻旁。锻炼支持日复一日。这么多年来,重逞一有空便帮妻子擦手擦脚,从不间断。前几年其妻的病情稍有好转后,遇空就护理她到街道上走走,到田野里步行坐在田埂上逗妻幽默几句,手牵着手开一些玩笑。行动上帮助、心理上的观察,于人于病不无裨益。

  如今,他默默在家中守护了妻子21年,膝下的一子一女也已成家立业,而晏重逞也成为了当地人称赞的“模范丈夫”。

  真爱在一点一滴蔓延,无怨无悔

  今年已是67岁晏重逞,退休后在家的他更是无微不至的照顾着妻子。担心妻子一个人在家发生意外,晏重逞的视线就从未离开过妻子。遇到有事必须外出时,他就用轮椅将妻子推着一起去“办事”,干活的时候,他把妻子安顿在一个特制的“椅子”上陪在身边,寸步不离。

  “凡是我走到哪,就把她带到哪。”晏重逞说,为了照顾妻子,就算去县城吃喜酒。他都要带着妻子,先把妻子抱上公交车,再把轮椅捎上,下车后也如此。每天早上5点起床,做饭洗衣,白天料理生活,晚上翻三次身,上两次厕所,测一次血压......往事历历在目,晏重逞一边讲述着,一边抚摸着妻子的头发,满满的爱意流露在每一个眼神里。

  乡亲们都说,晏重逞不容易,这样的好丈夫,打着灯笼都难找。“妹夫是个好人,不是他的悉心照料,我妹妹也许早就不在了”黄柒英的姐姐黄兰英动情地说道。是啊,这就是爱的力量。晏重逞用无微不至的照顾诠释着夫妻之道的内涵,用不离不弃的坚守谱写了一曲爱的赞歌。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。