您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】第一书记战“疫”扶贫勇担当

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,宜丰县双峰林场“第一书记”一直冲锋在前,在抓好防疫工作的前提下,统筹抓好脱贫攻坚、复工复产等工作,助力各村群众“安全有保障、收入不间断”。

  网上学习有保障

  “受疫情影响,孩子要在线上学习,但是家里没装网络,耽误了孩子的学习,这可怎么办呀。”斜港村村民官和平家中三个小孩均是就读学生,为了孩子的网上学习在家急的团团转。

  市委统战部派驻斜港村第一书记邓灵得知这一情况后,与村“两委”干部将村里新时代文明实践站进行整合,调试好网线,组织全村网络信号不稳定的学生到实践站进行网上学习。同时,针对村里的4名高三、初三毕业班学生复习资料和试卷多的情况,邓灵免费帮忙打印学习资料,让他们安心学习。

  扶贫车间复工忙

  “你好!请佩戴口罩,先测量体温,再进入车间。”这是县疾控中心派驻东村村第一书记廖一鸣在村帮帮团棕草制品专业合作社执勤时最常说的一句话。为确保疫情防控和合作社复工复产“两手抓、两手硬”,廖一鸣和村“两委”干部坚守岗位,充分发挥党支部引领作用,为复工复产筑牢“红色”防线。

  廖一鸣发动党支部党员,通过QQ、微信群采购口罩等物资,按照人员数量和防控要求,配备体温测量计4个,口罩150个,消毒水10瓶。制定复产复工疫情防控预案,设立党员先锋岗,轮班做好环境消杀、体温检测等工作,发放疫情防控知识宣传手册60份,对复工人员详细排查,要求必须戴口罩上岗,进车间必须测量体温。3月12日合作社正式复工复产,日均可生产扫把100把。为畅通销路,他和村“两委”当起“推销员”,想方设法跑销路、拉客户,先后接到同安九源丰有限公司、宜丰阳光保洁公司订单。为确保销路的可持续性,他瞄准市场,积极与县第三方环卫公司争取订单并顺利签订合约,让合作社“手中有单,心中不慌”。

  多渠道助销农产品

  “彭书记,我家里的鸡蛋满了,现在因为疫情销路不好找啊,每天新增几十个鸡蛋积压,时间久了容易变质,我心里着实有些发慌。”严湖村86岁的贫困户贺孝聪和扶贫第一书记说。

  “你放心,我来想办法,一定帮你把鸡蛋卖掉。”得知情况后,县供电公司派驻严湖村第一书记彭远平积极联系自己所在单位县供电公司,发动亲戚朋友,一天就把贺孝聪的120个鸡蛋全部销光。举一反三,他和村“两委”干部商量,摸排全村受疫情影响农产品滞销的情况,为广开销路,当起了微商,做起了代言人,在朋友圈和微信群里晒出了严湖村村民农产品滞销的信息,很快吸引了微友的围观。

  截至目前,他为贫困户联系和购置蜂箱及附属配件25套,出售家禽30余只,禽蛋500余个,肉类260余斤,香菇24斤,春笋600余斤,基本满足了村民的购销需求。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。