您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】不离不弃数十载 用心谱写爱的乐章
——记车上林场直源村好丈夫陈国昌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  今年50岁的陈国昌是宜丰县车上林场直源村人,自2007年以来,陈国昌一直照顾着高位截瘫、常年卧床的妻子陈兰英。数十年,他用陪伴坚守兑现婚姻的承诺;他用无微不至的照顾,诠释着“丈夫”二字的内涵;他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的乐章。这个男人,用责任与使命,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  灾难突至,他勇敢扛起重担

  1999年,家庭贫困的陈国昌经人介绍,结识了黄岗镇潮溪村的陈兰英。两人一见如故,当年就领了证,举行了简单的婚礼,过上了平淡却幸福的生活。婚后没多久,两个女儿的相继出生更是给这个家庭增添了多样的色彩。平常,妻子在家料理家务菜园,照顾女儿和患有先天性智力障碍的叔叔;他则在外做事,给这个家庭提供坚实的经济基础,一家四口,其乐融融。

  可是没想到,命运弄人。厄运就这样降临在了这个四口之家。

  2007年7月2日,正在做家务的陈兰英突然跪在地上无法动弹。陈国昌立即把妻子送到了县中医院,经医生诊断为急性骨髓炎,必须送往南昌医治。心急如焚的他连夜带妻子赶往南昌,住院几天后,陈兰英的病情依旧没有好转。主治医生告诉他,目前这种病无法根治,每天几千的医药费开销太大,劝他们回家治疗。当时的陈国昌到处借钱,还向银行贷了30000元。无奈的他只好带着妻子陈兰英回到县城中医院治疗,可仍不见病情好转,借来的钱都用光了,只能带着妻子回家休养。

  一心想救妻子的他回家后依然四处求医,甚至拜佛、信神,却依然没有看到奇迹。为了不让小女儿一起跟着受苦,夫妻俩狠下心把她送给了大姨家抚养。

  看着躺在床上泪眼婆娑的妻子,想着年幼的大女儿,陈国昌咬着牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子没有妈。”这个信念支撑着陈国昌担起了生活的重担。

  悉心照顾,他撑起一片天空

  妻子陈兰英瘫痪后,生活完全不能自理,生活的重担全部压在陈国昌一个人身上。作为家里唯一的劳动力,他每天的生活就是照顾高位截瘫的妻子、患有先天性智力障碍的叔叔以及年幼的大女儿,抽空再去田里、山上做些农活贴补家用。

  为了让妻子舒服一点,陈国昌坚持喂饭喂水;每过两个钟头都要替她翻一下身子,换尿片;每天晚上擦澡换衣。正是这份细心和耐心,13年来,他的妻子从未生过褥疮,病情也未恶化。

  除却生活方面的照顾,陈国昌一有时间也会耐心地安慰和开导妻子,给予她心灵上的抚慰,增添妻子生活的信心和勇气。

  有一次,陈国昌在山上砍竹子不小心砍伤了脚板,当时鲜血直流。他强忍着痛一步一步瘸着拖着竹子回家。到家的时候,天已经黑了。大女儿眼巴巴地坐在门口的小凳子上,哭着说妈妈床上弄脏了。他进屋一看,妻子躺在床上拉了大小便,家里充斥着一股难闻的味道。当时他的眼泪一下就流出来了,到底是先处理自己的伤口、做饭还是帮妻子换下衣服。但为了不让妻子和女儿更伤心,他擦干了眼泪埋头干活。

  这样的事情很多很多,陈国昌有时候也会觉得绝望,但是他知道重病的妻子和年幼的女儿需要他,作为家中的顶梁柱,他必须牢牢撑起这个家,尽到作为丈夫和父亲的责任和义务。

  不离不弃,他谱写爱的乐章

  13年来,不离不弃爱的陪伴,让陈国昌付出了常人难以想象的辛劳。愈来愈多的白发、愈来愈深的皱纹写满了人生的沧桑,但他仍平静而从容地接受这一切。每天陪伴在妻子身边、细心照料。陈国昌不离不弃照顾瘫痪妻子的故事,感动着身边的每一位村民。提起陈国昌,大家都满口称赞:“妻子瘫痪13年,他不离不弃细心呵护,真是难得的好丈夫啊!”

  患难见真情。爱是不离不弃;爱是紧紧相依;爱是甘愿付出。陈国昌用实际行动告诉我们什么是责任,什么才是丈夫,简简单单四个字——不离不弃。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。