您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】“绣花功夫”织绘“风度+温度”社区
——记新昌镇桂花社区党总支书记朱江平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  47岁的朱江平是宜丰县新昌镇桂花社区党总支书记、县人大代表、中级社会工作师。面对琐碎繁杂的社区工作,朱江平“抽丝剥茧”,以“绣花功夫”抓各项工作,围绕清洁社区、邻里守望、救助帮扶、医疗义诊等内容,开展集中志愿服务活动,营造文明社区新风尚。

  朱江平把“全心全力为人民服务”作为自己的座右铭,带领社区工作人员,不断探索社区建设的新路子,服务民生的新途径,使社区各项工作走在全县的前列,桂花社区先后被授予“全国综合减灾示范社区”、“全省‘绿色社区、美丽家园’示范社区”、“全市先进基层党组织”、“全市最美志愿服务社区”、“全市‘平安家庭’示范社区”等荣誉称号。朱江平本人于2018年12月在全省首届党务技能大赛中获优秀奖,多次被县、镇两级授予“优秀社区党总支书记”、“优秀共产党员”、“平安家庭”、“法制宣传教育先进个人”等荣誉称号。

  抓实党建筑根基

  朱江平致力建设一支素质过硬、作风优良的党员队伍,坚持每月8日开展党员学习议事日,让基层党员在学习、议事、实践中,坚定理想信念、提升政治觉悟。为发挥党员队伍的带头作用,朱江平带领党员志愿服务队,不定期的开展各项志愿服务活动,截至2019年12月,志愿服务队共开展活动86场,参与人员达5894人次,在社区居民当中赢得了良好的口碑。

  基层社区工作难在党建,亮点也在党建。怀揣着强烈的事业心和责任感,朱江平勇于破解难题,开拓创新,探索建立全县首个党建综合体,形成了以社区为核心单元,部门行政服务、社区便民服务、小区网格服务、社会公益服务“四位一体”的服务新格局。党建综合体紧扣“区域化党建”理念,以机构联合汇聚人力,以资源整合发挥物效;以服务融合凸显实效,进一步推进基层社区治理。同时,他成立的三支独具特色、分工明晰的党员志愿服务队:210人组成的“今天我有空”志愿服务队、20人组成的“明天会更好”志愿服务队、60人组成的“幸福来敲门”志愿服务队,为百姓提供“入社区、进家门”的“零距离服务”,以党建凝聚党员合力,打通社区服务“最后一公里”,打造治理有“风度”的桂花社区。

  社区治理促文明

  为改善辖区人居环境,提高居民幸福指数,营造文明社区氛围,朱江平借县全国文明城市创建活动之“东风”,以党建为引领,带领志愿者服务队伍,联合城中村开展多次集中整治,为辖区内无物业楼道配备垃圾桶280只、灭火器260只;清理辖区内楼梯186个;墙面刷白1700㎡;硬化道路11条,面积2300㎡;拆违控违46起,面积2320㎡……整治之后的桂花社区面貌焕然一新,居民生活迎来新气象。

  文明社区建设追根溯源要把好“意识关”,作为社区书记,朱江平以身作则,为党员干部和社区群众树立了优秀榜样。一次下班途中,朱江平途经虎行背广场时,见路旁有棵几近枯死的大树,风一大,枝干就颤颤巍巍、摇摇欲坠,不仅影响市容,对路过的行人而言,也是很大的安全隐患。朱江平一刻不耽误,立即与专业砍伐队联系,派来吊车,经过两个小时的砍伐,枯死的大树最终被处理掉,围观群众不约而同地向这位书记竖起“大拇指”。从这以后,该地居民深受朱江平的鼓舞,文明意识显著提升,纷纷积极投身到文明社区建设之中。

  民生服务暖民心

  担任桂花社区党总支部书记以来,他把为居民服务、帮助弱势群众作为社区工作的奋斗目标,落实到实际行动上。五年以来,他慰问走访困难户160户,发放慰问金58000元;关爱留守儿童、空巢老人,为留守儿童开办“假日课堂”18次,投入20万元建成两个亲子阅览室,向空巢老人发放慰问金23000元。2015年前,社区居民没有一个休闲娱乐的活动场所,朱江平奔波劳碌,通过跑项目争资金、社区自筹等方式筹集资金200万元修建桂花休闲广场。考虑到社区老龄人口较多,2018年朱江平又投入资金20多万元,建立了社区居家养老中心,社区老人不出社区就能体验到专业的养老服务,颐养天年……朱江平在保基本、补短板、雪中送炭的民生实事上下足了功夫,交出了一份有温度的民生答卷。

  回首短短五年,朱江平沉入基层,辛勤耕耘,如今已是硕果累累。桂花社区党建模式成为全县党建工作“风向标”,文明社区建设等各项工作位居全县前列,民生事业赢得群众青睐。党建引领促文明,文明创建助民生,朱江平不胜枚举的利民暖心之举,让桂花社区有治理之“风度”,有人情之“温度”。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。