您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】“铁娘子”的社区情怀
——记宜丰县新昌镇耶溪社区书记龚妮娜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-13  来源: 宜春新闻网

  1980年出生的龚妮娜,自2004年进入宜丰县新昌镇耶溪社区工作,在社区工作16年里,她从一名普通群众发展为党员,从一般社区干部成长为社区书记,她时刻不忘自己工作职责,时刻牢记为民服务的宗旨,带着感情和温度去服务,真正做到 “访民情解民忧”。

  自2007年11月任社区书记以来,她团结带领社区“两委”真抓实干,努力为社区居民办好事办实事,各项工作也得到了上级认可,社区先后被评为江西省“绿色示范社区”、新昌镇“综合先进”、宜春市“三八红旗集体”、宜丰县公共文明指数测评“先进单位”、宜丰县“先进基层党组织”、宜丰县“文明社区”。

  “做社区工作要担当”

  社区工作是平凡中的精彩、是担当、是表率,对于龚妮娜来说,所谓平凡不是平庸,是扎扎实实的为民办事,为民解忧,在社区工作的16年,“五加二,白加黑”是她的工作常态,不管是生活困难、路灯不亮、水管漏水、下水道堵、乱堆乱放、邻里纠纷,空巢老人生病等等,越是棘手的问题,越是艰辛时刻,越能看到她的身影。记得今年元旦前夕,天下着冻雨,气温零度,天气非常寒冷。下午6点多,天已全黑,正是大伙围着火炉吃晚饭的时间,龚妮娜接到都天路小组长打来的电话,反映都天路15号居民家门口自来水管破裂,加上天上下着雨,下水道排水不畅,流水倒灌进空巢老人龚续英家中,形成内涝。得知消息后,她迅速赶到现场,察看情况后,赶紧电话通知自来水公司安排人员抢修,并组织附近的小组长楼栋长清理内涝,帮老人换洗干净衣物,忙前忙后,坚持陪伴老人直到将近凌晨1点抢修完成。大家夸赞她时,她总说:“这没什么,社区干部职责所在。”

龚妮娜在空巢老人家开展志愿服务活动

  “做社区工作要奉献”

  龚妮娜总是和她的同事说:“选择了社区工作就是选择了奉献,要做好社区工作就要甘于奉献,勇于担当。”无论是现在的社区书记岗位还是从前一般社区干部时,她都是耶溪社区的业务能手,解决疑难问题的主力,在开展环境卫生整治时,面对脏活、累活,她总是率先垂范,走在最前面,做在最前面。她进社区后,前五六年的时间里,耶溪社区就只有她一人会操作电脑,不管哪块工作,凡是要到电脑上做的事,她都主动担起,像计生平台人口信息录入、综治平台人口住房信息采集等都是工作量超大的工作项目,她都是一个人顶上,为了按照上级时间节点要求,保质保量完成工作任务,她总是一个人没日没夜的干,从无怨言。虽然,她是社区书记,但在遇到时间紧、任务重的业务工作时候,她还是和同事们坚守在工作一线,一起加班加点补资料、建台账,既亲力亲为做好具体工作中的难点细节,又注意把握全局。耶溪社区地处城北老城区,是宜丰县2019年棚户区改造的重点区域,棚改总任务数近900户,在社区工作繁杂多的情况下,她做好统筹兼顾,在做好社区各项工作的同时,全力协助片区指挥部完成了棚改数869户。

  “做社区工作要创新”

  社区工作千头万绪,要想做好社区工作光蛮干不行,还得有巧劲,要有创新。众所周知,小区物业管理是当前城市发展中一个“老大难”问题。在龚妮娜任书记后不久,当时社区宜景花苑小区也遇上了这样一个问题,因物业收费难、配套服务跟不上等问题,导致物业瘫痪撤场,小区无人保洁、垃圾近一个月无人清运,臭气熏天,车辆乱停乱放无人管理,居民怨声载道。在得知情况后,她立即组织人员对小区业主人员结构、居民诉求、存在的问题进行了详实调查,经过调查发现,小区内有党员人数较多,其中不交物业费的不乏党员家庭。为了破解了“党员发挥作用难、居民小区管理难”的难题,社区党总支在她的带领下,在宜景花苑小区推出了“党建+物管”的业主自主管理创新模式。经过不到一年的时间,在党建“红色引擎”强力拉动下,小区在没有物业公司进驻的情况下,通过“党建+物管”推进了小区自治高效运行,现在的宜景花苑小区物业费收缴率达到100%,在广大党员的带动下,收费方式也由从前的上门收费变为业主主动交费,其中有一名业主拖欠了9年的物业费也一次补交全。宜景花苑小区从一个脏乱差小区变成了环境整洁、车辆停放有序、楼道无杂物堆放的样板居民小区,小区的自主管理模式也多次得到上级及有关部门的认可。

  作为一名社区干部,龚妮娜虽没有惊天动地的事迹,但她扎根社区16载,以时不我待、只争朝夕的精神,砥砺前行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用实际行动践行着基层共产党员的初心和使命,用真情和汗水诠释责任担当,在平凡的岗位上放飞梦想,在奉献中绽放静美人生。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。