您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】敖春波:脱贫致富路上的领头羊

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 樟树发布

  铭记来时路,走好当下路,迎接未来路。“樟树发布”特推出《政协委员风采》专栏,感受他们的工作状态,展示他们的精神面貌,分享他们的政协故事。

  今天,让我们认识樟树市政协委员、江西春晖羊业有限公司总经理敖春波。

  敖春波,樟树市政协委员、江西春晖羊业有限公司总经理,他勇于探索发展产业,带领乡亲走上养羊致富路,以自己实际行动展现了一位政协委员的风采。

  在春晖羊业养殖大棚里,敖春波正在忙碌着,他一边给饲养员讲解着饲养技术,一边给记者讲述着自己的故事……1995年从樟树商业大楼下岗后,敖春波开过服装店,办过砖厂,当过业务员,吃了很多闭门羹,也开拓了眼界。

  敖春波一直是一个有想法、敢干事的人,他通过市场调研和赴外地学习,了解到规模化圈养羊是一个新兴产业,而且市场前景广阔,于是他决定建立养殖场,开始养羊。

  敖春波:“咱们国家农业方面政策比较好,而且经过市场调查之后,我发现南方羊肉市场还是供不应求。至今为止,江西的肉羊在冬季主要还是以省外运输进来为主,百分之六七十的市场空缺还需要大力发展才能去填补。”

  创业初期,困难重重。敖春波就经常去养羊大省的培训机构学习,并虚心向专业养殖户请教养羊技术。敖春波说,由于没有成熟的模式可以借鉴,只能靠自己摸索,因此也走了很多弯路。

  事实证明,敖春波的眼光独特,羊肉销量连年快速增长。目前,敖春波的养殖场由最初的一个大棚发展到20多个大棚,母羊实际存栏4000多头,年出栏超过12000头,年收益总额2000多万。春晖羊业的“南方山羊绿色圈养技术”也获评“江西省重大科技项目”,成为江西省养羊行业唯一获此项目的企业。

  企业发展壮大的同时,敖春波始终没有忘记肩上的责任。自2015年以来,他的公司先后5次免费组织开办养殖技术培训班,带动周边农户尝试养羊。同时,公司用工方面一直坚持贫困户优先。

  据了解,目前养殖场挂点贫困户有300多户,涉及1000余人。简水保是养殖场的饲养员,因为养殖场离家不远,在养殖场做工让他每年增加了几万块钱的收入,又可以照顾家里多病的妻子,和他类似情况的员工在场里还有很多。敖春波说,下一步,他将会积极参政议政,并且发挥作用,将扶贫工作做得更好。(记者 文善昌 刘雅文)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。