您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻•江西2020】柳溪乡:没钱可以出力 贫困户志愿“抗疫”报党恩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 奉新发布

  疫情防控工作开展以来,柳溪防控一线活跃着一群特别的志愿者——建档立卡贫困户,他们帮着村里宣传、值班、消毒、清洁卫生,不等不靠、主动担当,用积极向上的精神风貌,编织出防疫战线上一道靓丽的风景线,用行动报党恩,守护一方百姓的健康。

  守好卡口就是守住责任

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情来袭,奉新县柳溪乡迅速反应开展防控,乡镇及各村场里成立疫情防控队伍。贫困户王鲁卫知道后积极向村委报名,加入防疫志愿者队伍,从大年初二到3月初,每天在村口防控值守点轮班执勤,近二个多月来一直坚守在防疫一线。

  “没有钱可以出力,疫情当前,国家的恩情不能忘。虽然我能做的有限,但是我会尽自己的力量回报社会。”王鲁卫说。

  据了解,王鲁卫在2019年下半年,因劳作中发生意外,头骨开裂,后养病过程中不慎摔跤,形成肾出血,医生建议保守治疗,出院后一直在家修养。

  “让他在家好好休息,可是他就是闲不下来,跟着村干部帮村里消毒清洁,坚持说‘没有党的好政策,没有扶贫干部的帮扶,我就没有现在的好日子,国家有难,我也想出一份力。’考虑他身体情况,我们就安排他每天上午在村口防控值守点轮岗执勤,登记往来车辆人员。”双坝分场村书记说道。

  牢树脱贫志、产业脱贫根

  受闭塞的地理环境、社会环境及生活习惯等因素制约,柳溪乡大部分贫困户存在思想观念落后、精神消极、自身发展动力不足等问题。王鲁卫最初没想法也没技术,家里6口人,由于父母年老体弱,妻子身体也不好,缺劳力,缺技术,2014年初被列为建档立卡贫困户。

  村两委和驻村工作队通过了解本人意愿后,王鲁卫通过雨露计划补贴考取到驾驶证,与人合伙贷款买了一辆二手江淮小货车用于帮人拉货,通过勤勤恳恳做事,逐渐提高了生活水平,2016年建新房子,并享受了易地扶贫搬迁政策,从此走出了深山,彻底脱贫了。

  脱贫在行动

  脱贫后,王鲁卫积极主动参与村内事物,带头发展种植项目。易地搬迁项目实施过程中,他作为项目理事长整天忙前忙后,不求回报,协助村里做通其他同步搬迁农户的思想工作,使本村易地搬迁各项建设工作圆满完成,得到群众一致好评。村产业扶贫项目中,积极响应政策、参加技术培训,以多样化的形式带领大家种植了黄蜀葵、金银花、猕猴桃、养蜂等。在王鲁卫榜样作用下,贫困群体树立了战胜贫困的信心斗志,在精神上脱贫根与贫困绝缘,实现由“我不干”、“不会富”到“我愿干”、“我先富”的转变。

  不误“春光”积极复产

  “自从国家逐步开放复工复产以来,我们易地搬迁户有的也开始出去务工了,农业生产也没有落下”正在卡点执勤的王鲁卫如是说。

  按照防疫脱贫“两手抓、两不误”的思路,柳溪乡在疫情防控不放松的前提下,有序推进返岗复工。疫情期间脱贫示范户王鲁卫也没闲下来,作为党员的他除了参与村里防疫卡点的执勤外,自己田里的活也没落下,金银花基地的开沟排水,香榧、吴茱萸药材的育苗、黄蜀葵基地的整地,春耕备耕工作正如火如荼的展开,不负春光争农时,抓好在田作物管理,为秋天的丰收打下坚守的基础。

  疫情终会过去,春耕播种希望。柳溪乡一手抓疫情防控,一手抓春季农业生产,各村场牛羊猪养殖产业正常运行,蔬菜药材育苗整地陆续进行,茶园产业清除杂草、整枝修剪、施肥有序开展,乡政府为高标准农田建设施工单位联系食宿点,并做好疫病防控工作。对贫困户滞销产品与县平台对接向外销售,成功开通销售渠道逐步清空存货,积极化解疫情期间贫困户增收就业难题,努力减轻疫情对贫困户就业增收的影响。(周璞)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。