您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



樟树:强化河道采砂监管

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者吴天寿报道:自开展扫黑除恶专项斗争以来,樟树市水利局扫黑办对辖区河道采砂进行重点治理,加大对河道采砂重点领域的监管力度,堵塞行业管理漏洞。

  2019年11月5日,刘公庙镇派出所配合樟树市水利局扫黑办破获了一起非法伪造、买卖、使用国家机关印章采购河砂案,并于11月20日对犯罪嫌疑人刘某依法实施逮捕。自去年4月起,该市水利局扫黑办与11个部门单位开展河道采砂联合整治行动,集中力量对“采、购、运、销”4个方面进行重点治理,严厉打击涉砂违法行为。

  联合整治行动中,该市各相关部门严格按照《樟树市河道采砂管理工作责任规定》,在规范采砂作业行为的基础上,稳步推进“控船减量”工作,有效保护和合理开发砂石资源。同时,对赣江、袁河樟树段采砂现场,严格按照定点、定量、定功率、定时间、定船数“五定”原则进行开采。截至目前,累计投入近8000万元对过剩及证照不全的采砂船予以切割,共切割采砂船73艘,全面实现了辖区水域无无证采砂船和“控船减量”两大目标。

  为进一步加强河道采砂管理,该市实行购砂审批制,并由市纪委监委牵头,公安局水警大队、交警大队、水利局、采砂办组成联合调查组,对违规审批情况进行调查处理。此外,为有效遏制运砂车辆违规外运,该市成立由采砂办牵头,公安局水警大队、交警大队、水利局组成的联合执法组,对河道砂石实行购销计划申报审批制。由乡(镇、街道)或主管部门核实审批,开具“用砂计划审批单”后,运砂司机方可到砂场购买砂石。

  截至目前,该市关停非法囤积点10多个,扣押车辆20多辆,查处各类囤积倒卖砂石案件77起,罚款156万元。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。