您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



攻坚“试金石” 战时“主阵地”
——我市以扫黑除恶为抓手严厉打击涉疫违法犯罪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者 吴天寿报道:自新冠肺炎疫情发生以来,我市公安机关立即启动战时工作机制,迅速成立打击涉疫犯罪工作组,深入推进扫黑除恶专项斗争,对各类违法犯罪始终保持严打高压态势,坚决对涉疫违法犯罪实行“零容忍”,极大震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有力地策应了疫情防控攻坚战及安保维稳工作大局。

  发挥尖刀作用快破涉疫案件

  疫情防控期间,徐某在朋友圈、微信群等发布贩卖口罩等虚假图文信息,实施诈骗犯罪,仅2月6日至9日就诈骗8人案值23650元。2月10日,袁州公安分局刑侦大队城南中队接到报警后,经过缜密侦查,仅用6个小时就将徐某抓获归案。

  疫情发生以来,我市公安机关立即召开疫情防控视频部署调度会议,迅速成立打击涉疫犯罪工作组,严厉打击各类涉疫犯罪,稳定社会治安秩序。根据工作需要,成立了以市局扫黑除恶专业队为主力,包括刑警支队、法制支队、治安支队、森林公安等部门参与的打击处置领导小组,领导小组办公室设于市公安局扫黑办。

  在疫情防控的特殊时期,我市公安机关以扫黑除恶为抓手,严厉打击各类涉疫犯罪,充分依托全市扫黑除恶专家团队,组织市、县两级扫黑除恶力量,全力核查疫情诈骗和其他涉疫警情举报线索,迅速构建覆盖市、县两级公安机关的快速反应、数据作战、信息支撑的工作体系,提升攻坚克难核心能力。

  截至目前,我市公安机关共侦办涉疫刑事案件56起,刑事拘留51人,取保候审12人;查处涉疫行政案件1284起,行政拘留(含拘留并罚款)569人,罚款3782人,警告409人,教育训诫121人,收缴野生动物514只,放生野生动物466只。同时,通过自媒体发布11条辟谣信息,通报典型案例61起,有力彰显了我市打击涉疫及其他违法犯罪的决心,消除了公众的恐慌心理。

  组织攻坚小分队深入打击一线

  近期,宜春中心城区多个小区接连发生攀爬入室盗窃案件30余起,涉案总金额巨大,在中心城区造成恶劣影响。我市公安机关高度重视,并成立了“1.31”专案组。经过多警种、多手段侦查,公安机关最终锁定湖南吉首籍犯罪嫌疑人。2月19日,我市公安机关在湖南省湘西土家族苗族自治州成功抓获犯罪嫌疑人廖燕兵,并在其住处缴获手表、金银项链、戒指、手链、吊坠、手镯、纪念币等赃物。

  为打击疫情犯罪,市公安局扫黑除恶专业队专门抽调了党员民警26人组建了抗击疫情党员先锋突击队,由科级干部带队分成6个攻坚小队,随时支援各县(市、区)打击涉疫违法犯罪一线。他们不畏风险,全力开展调度指挥、分析研判、落地核查、抓捕审讯等工作。截至目前,共出警200余人次,参与打击涉疫违法犯罪案件20余件,参与卡口及集中隔离点执勤9次。

  此外,为全力保护医护人员的安全,确保各定点医院一旦发生涉疫警情能快速反应、快速处置,市公安局扫黑办还专门组织党员民警23人,与宜春中心城区所有定点医院建立处置涉疫警情快速反应联络机制,明确与各定点医院联系的负责人及联络员,严格落实24小时应急值守制度,为我市所有定点医院涉疫警情零发生作出了应有的贡献。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。