您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



我市成立全省首家新型犯罪研究中心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者吴天寿报道:随着信息网络的发展,犯罪领域正逐渐从传统领域向网络空间、新兴领域进一步延伸,出现了“套路贷”“网络犯罪”等新型涉黑恶犯罪。自扫黑除恶专项斗争开展以来,为适应当前形势回应群众呼声,3月18日,宜春市法学会新型犯罪研究中心成立。据了解,该中心由宜春市委政法委牵头组建,是我省第一家专门研究新型犯罪的研究中心,吸纳了我市的高校理论学者、司法办案能手,针对不断出现的手段新、领域新、定性难的新型犯罪进行集中研究,为打击新型涉黑恶违法犯罪提供理论支撑和对策支持。

  由于当前新型涉黑涉恶案件呈现出隐蔽性和欺骗性,同时具有广泛的社会危害性,深入研究新形势下涉黑涉恶案件的规律和特点,创新和改善当前涉黑涉恶案件的打击和防范机制,就显得尤为重要。新型犯罪研究中心将以新业态、新领域的涉黑恶犯罪为研究重点,加强对新型涉黑恶犯罪的甄别、打击、防范等问题的研究,协助政法机关对涉黑恶新型犯罪进行依法打击、精准打击。

  “我们成立新型犯罪研究中心主要出于两方面考虑,一方面是群众有呼声,当前网络新型犯罪案件比较突出(如涉众型的网络诈骗),群众反映比较强烈,需要政法机关、公安机关加大打击力度。第二就是我们现实执法有需要,当前主要还是集中在传统领域打击犯罪,打击新型犯罪比较少,主要是源于我们对新型犯罪的认识、识别打击等手段偏弱。成立新型犯罪研究中心就希望通过加大对新型犯罪的研究,为全市打击新型犯罪提供有力的支撑。”市委政法委副书记邹思球说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。