您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



2年来全国检察机关起诉涉及扶贫领域黑恶势力犯罪145件

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-13  来源: 新华网

  新华社北京3月5日电(记者白阳)2018年1月至2019年12月,全国检察机关起诉涉及扶贫领域黑恶势力犯罪145件1463人,起诉涉及侵害农村留守儿童犯罪4258件5412人、侵害进城务工农民犯罪24675件37162人,有效保障了平安乡村建设。

  这是记者5日从最高人民检察院举行的新闻发布会获悉的。

  为服务全国春季农业生产、进一步推进检察机关加强涉农检察工作,最高检当日发布了一批指导性案例,并介绍了涉农检察工作有关情况。

  据悉,各级检察机关依法惩治侵吞国有资产、村集体财产职务犯罪,依法起诉支农惠农财政补贴中的腐败犯罪和扶贫领域腐败犯罪,以及农村“两委”组成人员职务犯罪。2018年1月至2019年12月,检察机关起诉农村基层组织人员职务犯罪6579人,起诉破坏选举、行贿、涉黑社会性质组织犯罪等把持基层政权类犯罪835件8602人,起诉涉及侵吞、私分扶贫资金犯罪1249件2037人,同时,起诉生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等坑害农民利益犯罪案件110件208人。

  2019年,全国检察机关办理行政公益诉讼生态环境领域案件50263件,办理民事公益诉讼生态环境领域案件2870件,挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地2.98万余亩,挽回各级集体林地中生态公益林1.35万余亩,督促恢复被非法开垦和占用的草原9300余亩,以非法占用农用地罪提起公诉10897件13824人。

  针对因案致贫、因案返贫问题,2019年,最高检与国务院扶贫办联合下发意见,将因案致贫返贫的刑事被害人或其近亲属纳入司法救助范围。2018年1月至2019年12月,全国检察机关对扶贫对象发放救助金1.2亿余元,救助扶贫对象10214人。

  最高人民检察院检察委员会副部级专职委员万春表示,检察机关下一步将持续加大涉农检察工作力度,重点推进农村基层医疗卫生服务保障,保持对涉农犯罪打击的高压态势,紧扣农村人居环境重点领域开展公益诉讼等。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。