您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【“疫”线风采】战“疫”急先锋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-01  来源: 宜春新闻网

  2月27日,根据安排,宜春市人民医院急诊科主任曾俊峰和部分同事从“疫”线撤下,短暂休整后转入隔离。

  “一觉睡到上午11点多。”28日中午,记者拨通曾俊峰的电话。这位已在“疫”线奋战近40天的白衣“战士”,踏踏实实睡了一个好觉。

  请战,冲在最前面

  春节前夕,一场突发疫情汹涌而至。

  疫情就是命令,防控就是责任。宜春市人民医院闻讯而动,第一时间成立疫情防控指挥部,曾俊峰所在的急诊科全面承担宜春中心城区、袁州区所有发热患者的初步检查、排查及安排分流、分诊的任务。

  医者仁心,是因为心中有大爱;勇者无惧,是因为肩上有使命。曾俊峰和急诊科同事们主动请战,挺在战“疫”最前沿。

  “我是一名医生,也是科室的主任,更是一名共产党员。”曾俊峰主动请战。自扛起这份责任,曾俊峰便吃住在医院,寸步不离。

  医疗物资紧缺,曾俊峰往往整个上午都不喝水,尽可能减少排尿,从而可以保证一件防护服多用几个小时,把有限的防护物资尽量节省给同事。“保障同事们的安全,这是我作为科室主任的职责。”曾俊峰说。

  咽拭子标本采样,是风险极高的一项操作。“拭子进入患者口咽时,可能引起患者打喷嚏、咳嗽,产生携带病毒的气溶胶。即便全副武装,医生都可能被感染。”曾俊峰经常叮嘱同事们小心,自己却带头冲在最前面。

  连轴转了十多天,曾俊峰出现严重的头晕症状,路都走不稳。同事劝他休息,他却说要抢时间多排查发热病人。最后,医院领导给他下命令:休息一星期!在医院订的宾馆里休息才一天,曾俊峰又溜回了急诊科。

  “同事们都奋战在一线,我哪有心思休息。”面对院领导批评,曾俊峰解释说。

  和病魔较量,只能赢。曾俊峰和急诊科医护人员顽强拼搏、日夜奋战,累计筛查近3000例发热病人。

  舍小家,顾大家

  战“疫”,是一场和病魔的殊死较量。连轴转的接诊救治工作,曾俊峰无暇顾及一家老小。

  1月21日凌晨,曾俊峰一岁多的小儿子发高烧抽搐。他把昏迷不醒的孩子送到本院儿科一病区抢救。天亮了,曾俊峰又回到了急诊科,忙得连爱人的电话都没时间接。大年三十晚上,曾俊峰都一直在医院里忙碌,没空和家里人吃年夜饭,没空回家看看尚未痊愈的小儿子。

  “小宝有什么不舒服的话随时跟我联系,这段时间你辛苦了。”

  “你自己要注意身体,保护好自己,一家老小都指望着你呢……”

  翻看曾俊峰和妻子陈萍芬的微信聊天记录,字里行间透着他对孩子的牵挂。

  小儿子11个月大时诊出患有疝气,一直反复发作,曾俊峰原本联系好相关科室节前做手术。由于疫情爆发,曾俊峰主动请缨上一线,小儿子的手术也就延期了。

  “这是一名医生的天职,换别人也会这样做。”聊起近40天未见面的小儿子,曾俊峰表示很愧疚。

  “忙,是丈夫的常态。”陈萍芬说。一直以来,急诊科人手就紧张,曾俊峰加班是常事,有时候甚至连轴转,熬得两眼通红。陈萍芬有时嘴上会抱怨几句,但曾俊峰却说:“科室里还有人比我更辛苦。”

  身穿白色“战袍”,必定不负荣光。曾俊峰舍小家,用默默的坚守,换得大家的安宁,在战“疫”前线践行着一位医者的初心、使命。

  被亲切地称“暖医”

  疫情发生以来,曾俊峰所在的急诊科是新冠肺炎患者就诊的第一道关卡,而来就诊的患者中,包括有可能是新冠肺炎的确诊患者或疑似患者,还有普通感冒、发烧、咳嗽的患者。

  每位来就诊的发热患者都是忐忑恐惧的,非常害怕自己被确诊,又怕被感染。曾俊峰在接诊每位患者时,除进行就诊外,还会安抚情绪不稳定的患者。

  在战“疫”一线,曾俊峰那温暖的声音和专业的接诊救治,被患者亲切地称为“暖医”。

  曾俊峰的医德医风,深受父亲影响。曾俊峰的父亲是乡村一名“赤脚”医生,一阵敲门声,一个电话响,无论白天黑夜,无论晴天雨天,背上医疗箱就出门了。“父亲始终以一名共产党员的要求严格要求自己,从不计较个人得失,自幼耳濡目染,我也踏上了从医之路。”曾俊峰说。

  在宜春市人民医院急诊科临床一线工作20年来,曾俊峰始终恪尽职守、乐于助人、甘于奉献,无怨无悔于自己的事业,十余次获“全国群众满意的医务工作者”“全省岗位技能标兵”“优秀共产党员”“宜春市五一劳动奖”等国家省市荣誉。2月21日,因在抗击疫情中表现突出,曾俊峰受到宜春市委、市政府嘉奖。(王小军)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。