您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



巢湖经开分局刑警大队:扫黑除恶的“利刃”,疫情防控的“尖兵”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-27  来源: 新华网

  疫情当前,安徽省巢湖经开分局刑警大队全体人员勇往直前,不惧艰辛,奋勇担当,彰显刑警的英雄本色,犹如一把利剑插在疫情防控最前线,努力为全面打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  守防线,护稳定!

  疫情就是命令,疫情就是战场。自抗疫阻击战打响以来,刑警大队始终坚持刑侦优良传统,应声而动,闻令而行,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的刑侦作风,在市局、分局统一安排部署下,积极参加防疫卡点的执勤工作,一天24小时无间断进行疫情排查防控,全面加强疫情重点人员与车辆的排查监测工作,确保社会大局持续平稳,截至2月20日,已核查人员12000余人次,车辆4000余台辆次。

  抗击新冠肺炎疫情,更加需要平安稳定的社会与治安大局环境。为进一步确保全区在疫情防控期间的社会治安平安稳定,分局党委把压控发案与严厉打击严重涉疫犯罪作为当前防疫工作的一项重要内容。为此,作为打击违法犯罪的主力军,刑警大队迅速反应,以始终保持对各类违法犯罪特别是涉疫犯罪的严打高压态势,先后查处6起涉疫违法案件,行政处罚12人,为全区防疫工作营造了良好的法治环境。

  若有战、召必回!

  90年的朱群英是刑警大队最年轻的民警,去年刚刚转为预备党员的他,始终以正式党员的标准严格要求自己。春节本来想在家好好陪伴父母,突来的疫情打乱了原本的计划。但疫情就是命令,他第一时间就报了名。“我是预备党员,我得对得起自己身上穿着的藏青蓝制服,这是一种责任,也是一份信仰。”归队后,朱群英随即投入到紧张的疫情防控工作中。辖区有一条通往外地的S105省道,是疫情防控的重点,他主动请战,在路口卡点进行防疫执勤,核查登记过往人员、车辆信息,检查体温。

  疫情防控期间他也没有放下本职工作,2019年底单位办理的一起涉恶犯罪集团案件中,有一名逃犯一直潜逃在外,朱群英经过细致的分析研判确定该嫌疑人春节期间可能潜回家中,经过多日蹲点守候,成功将犯罪嫌疑人抓获。

  朱群英就像一颗钉子扎在战“疫”第一线,那忙碌的“藏青蓝”正是对人民警察誓言的最好诠释。

  推婚期,履职责!

  “亲爱的,我只能推迟娶你了,因为疫情紧张,而我作为一名基层一线工作人员,理应坚守在防疫一线”,今年的春节,刑警大队辅警任东辉原定于2月5日与女友举办婚礼,但却一脸愧疚的对女友说出了这番话。

  新冠肺炎疫情暴发后,其所在的刑警大队承担市界交汇处卡口执勤任务,该卡口系巢湖乃至合肥的东大门,任东辉为了全身心的投入到工作中,向未婚妻提出将婚礼时间往后推。执勤过程中,他总是率先做好自我防护工作,同时督促提醒同事;在卡点值勤中,他总说自己年龄小,多做事有利于自己成长,夜里寒风刺骨的时候,他总是主动上前承担检查工作;面对被检查的群众,他态度亲切,有礼有节;执勤之余,他放弃休息,主动与民警一起参与蹲点抓捕。任东辉无私奉献精神,是刑警大队全体民辅警的榜样,也是践行初心和使命的先锋。

  寒冬已经过去,春天已经到来,每个人都在坚守,每个都在战斗,我们一定能够取得这场“战疫”的最终胜利!(马有为、褚理黎)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。