您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】万载:“线上走访”创新扶贫模式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-26  来源: 宜春新闻网

  2月20日,宜春市万载县白水乡易地扶贫搬迁安置点的李阿姨很高兴。她刚和家附近的三保纸业扶贫车间签订了劳务合同,每月工资2500元左右。

  白水乡地处偏僻山区,7个村有6个是深度贫困村。疫情防控期间,为摸清贫困人口生活状况和需求,万载县积极利用现代化信息手段,制作“线上走访”小程序,内设帮扶干部12项走访内容,包括贫困户生产生活、返岗就业、农产品滞销、与湖北返乡人员接触、身体状况及有关诉求需求等。

  “通过‘线上走访’小程序,我们实现了疫情防控期间贫困户信息的快速采集。”万载县白水乡党委书记高包林说。

  针对“线上走访”小程序反馈的贫困户务工难问题,白水乡主动对接,组织万载县工业园区部分企业和本地扶贫车间到易地扶贫搬迁安置点举行“下乡进村务工招聘会”。据介绍,当天共有41名贫困群众足不出村成功应聘就业岗位。

  永新村圳上组贫困户欧阳老伯是位六旬孤寡老人,在当地党委、政府帮扶下,他每年酿造谷酒2500斤,增收1万多元,2017年实现脱贫。“以前,过年的时候沽酒最好卖,可今年受疫情影响,还有1000多斤沽酒没卖出去。”欧阳老伯向帮扶干部卢倩诉苦。卢倩通过“线上走访”小程序反映欧阳秋林的诉求后,白水乡扶贫办立即帮助欧阳秋林在志愿者协会、机关干部等微信群发布义卖信息,发动社会爱心人士踊跃认购。截至目前,订购量达725斤。

  家禽滞销、百合粉滞销……只要贫困户提出需求,白水乡立即响应,采取联系扶贫电商平台发布信息、转发微信群认购等方式,帮助推广销售。

  高包林说,“线上走访”小程序既是防疫、扶贫两手抓、两不误的一项有力举措,也是推动乡村社会治理体系和治理能力现代化的实践与探索。( 郭琛钰 记者彭文辉)

 

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。