您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】翡翠城小区解除封闭管理首日:现场有点乱 门口垃圾无人清理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-19  来源: 宜春新闻网

  2月19日,按照江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求和《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,根据翡翠城小区实际情况,宜阳新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部经研究决定:自2月19日9时起,翡翠城小区解除封闭管理,按照宜阳新区《关于疫情期间居民小区管理暂行办法》进行管理。

  当日上午9时多,记者来到翡翠城小区探访。先后来到该小区东门、南门,发现这两个大门仍是封锁状态。据介绍,该小区有东南西北四个大门,解除封闭管理后,仅西门开放。

  在该小区西门,只见众多居民在大门口的保安岗亭处排队领取临时出行通行证,返回小区的居民则在入口处排队配合保安扫描“宜码通”、出示自己的电子通行证、登记个人身份信息和测量体温等。由于进出人员较多,尽管保安和社区工作人员在现场维持秩序,大门口仍一度出现了聚集扎堆的现象。

  由于该小区没有实行人车分流,记者在该小区入口处看到,保安有时将前面一辆车放行后,没有及时将栏杆放下,然后去测后面一辆车内的驾乘人员的体温,这时就有个别没有测体温的居民趁机溜进去。

  在该小区西门外,四个垃圾桶塞得满满的,垃圾桶旁边的地上也到处是垃圾,无人清理。旁边一名穿着睡衣的男子猛烈咳嗽几声后,把口罩拉下,将痰吐在地上的一堆垃圾中。

  翡翠城小区解封后如何加强管理?宜阳新区官园街道明月安居片区有关负责人告诉记者,为加强该小区疫情防控工作,保障各位业主的生命安全和身体健康,明月安居片区根据上级文件精神和小区业主需求,制定了以下防控管理办法——

  1.小区仅留西门出入通道且关闭自动识别,人员、车辆实行票证管理,每家每两天可凭票派一名健康家庭成员外出采购,并做好出入登记。进出人员必须戴口罩,测体温,出示“宜码通”二维码;进入车辆必须做到卫生消毒,有序进入,配合做好登记。如遇进入车辆汇集,请停放在小区外。

  2.因需要外出工作的车辆人员须由单位、企业开具证明(一人一车)办理出入通行证,个体经商户凭营业执照发放出入通行证,凭通行证和“宜码通”二维码进出。

  3.对外地返宜人员进行严格的分类管理,经接受严格检测确认没有发热史和密切接触史的返宜人员可返回小区的家中,需做好登记并坚持每日向小区物业报告体温。其中疫情较重地区返宜人员,需安装使用“宜春疫安”APP并居家隔离14天;重点疫区返宜人员原则上予以劝返,确系特殊原因需返回的必须安装使用“宜春疫安”APP并居家隔离14天。

  据介绍,由于时间仓促,准备不充分,翡翠城小区物业当天大约发放了600张临时出入通行证。这些临时出入通行证仅限2月19日当天有效。当天下午,在明月安居片区有关负责人的指导下,该小区物业重新印发了出入通行证,注明了使用时间和次数等。为避免再次出现居民扎堆聚集领取的现象,由各楼栋长为居民送上门。

  记者采访时发现,大部分排队领取临时出入通行证的居民都是为了出门买菜购物。就在他们争相拥挤的时候,在小区另一角,一名穿着工作服的年轻小伙子正在忙着从车上卸菜。他告诉记者,他是宜春中心城区人旺购物中心的送货员,这些天,该小区很多居民在线上下单购物,他每天都要来这里送货。明月安居片区有关负责人呼吁:尽管翡翠城小区解除了封闭,但是目前疫情形势仍很严峻,居民尽量少出门,选择线上下单,以减少感染的风险。(记者徐宝金)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。