您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】疫线“排雷女兵”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-17  来源: 宜春新闻网

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,疾控流调员可以说是疫情前沿阵地上的“侦查员”“排雷兵”,袁州区九三学社社员许嫒就是一位特别的“排雷女兵”。

  流行病学调查,简称流调,要求直面病患,开展流行性病学调查,要通过详细询问他们的病史,尤其是疫区疫点接触史,搜索病患的活动轨迹,排查出密切接触者,找出每一个可能存在的潜在传染途径和传播机制。

  宜春市疾控中心流行病学调查小组二队队员许嫒和其他队员一样,已经连续18天忙着穿梭在发热门诊、感染科病房,与密切接触者等近距离接触,用这种特殊的方式与疫情“赛跑”。

  谈起流调工作,最让许嫒感到印象深刻的,还是对密切接触者进行排查,“我们和他们进行沟通,绝不能放过任何蛛丝马迹,要尽可能找到每一位密切接触者,这是对宜春市民负责。”耐心和细心,不疏漏任何一个环节是必备的素质,帮助患者回忆每天的行程安排、走过的地方、接触的人群及如何就医、既往病史等信息,并一一在调查表上做记录。

  一次流调工作至少需要一个半小时,全副武装、不能喝水是常态。有一次,刚刚开始记录没几分钟,的许嫒护目镜就出现了一片雾气,模糊不清,这可怎么记录啊?此刻真恨不得取下护目镜擦拭清晰。但是在隔离区是不能随意脱镜的。许嫒只能戴着它,凭感觉艰难地完成了记录。这次流调过程让她感觉特别漫长。

  每次流调结束,走出隔离病房,来到缓冲区,许嫒都要小心地脱掉防护工具。每脱一件,就要进行一次手部消毒,再进入下一个步骤。走出缓冲区,互相还用装满酒精的喷壶进行全身消毒处理。卸下防护用具,许嫒的额头、鼻梁都被护具勒出了深深的印记,手指也闷得起皱。

  “妈妈,你和爸爸什么时候回家,怪兽被你们打败了吗?妈妈你看,今天我画了一幅你和爸爸出门打怪兽的画,好看吗?”晚上,许嫒终于可以休息了,通过手机和五岁的女儿视频聊天。

  许嫒的丈夫是医院发热门诊的一名医生,两人虽处在同一座城市,但已十余天没有见面了,夫妻二人将孩子托付给许嫒母亲照顾,一起投身抗击疫情一线。

  “外孙女现在还小,不能理解,但等她长大了,一定会为父母感到骄傲的。”许嫒的妈妈说,“我们能够做的,就是照顾好自己和孙女,让孩子们没有后顾之忧。”(汤小瑜 记者刘圆)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。