您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】停课不停学,停课不停教

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-14  来源: 宜春新闻网

  编者按

  “春入河边草,花开水上槎”,在这春暖花开的日子里,疫情却阻挡了学生踏进校园的脚步。为保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学,从2月10日起,我市根据省教育厅的部署,统一安排全市中小学生在线上课。众多中小学教师变身“主播”,通过“空中课程”网络平台在线授课,切实做到“停课不停学,停课不停教”。学科课程、课外阅读指导、线上德育、艺体活动、卫生健康知识拓展等丰富的在线辅导内容,让学生在家也能“学有所获,学有所得”。

  

  樟树中学:

  2月10日,全省中小学线上教育教学正式开始。樟树中学充分发挥“互联网+教育”优势,依托线上学习平台,组织学生线上学习,做到停课不停学,防疫学习两不误。

  为使线上教育教学顺利进行,该校提前做好宣传动员工作,从2月6日起,要求全体教职员工居家办公,利用年级工作群、班级家长群等微信网络平台,将线上教育教学信息传达到每一位学生,做好收看信息登记;制订在家自主学习作息时间表,规范生活、学习;动员家长监护人,做好引导、督查工作。

  线上学习期间,该校全体学生按照线上教育教学课程与课时安排,全身心投入,认真学习,积极思考,做好笔记。全体科任教师同步收看学习网上直播课程,根据课程进度适时布置作业、答疑解惑;同时,利用智慧校园建设的自身独特优势,充分开发智学网、IS智慧办公平台的强大功能,分享听课心得,提高教学水平。 (江民耀)

  

  经都学校:

  2月10日,宜春市经都学校5000余名学生依托互联网“实时上课”,迎来别样的新学期学习生活。

  为确保广大师生的身体健康和生命安全,最大限度降低疫情对学生学习的影响,该校认真落实上级要求,及时部署开展学生线上教学工作,制定《寒假线上教学工作方案》,并提前对学生线上学习准备情况进行排查,利用微信向班级群推送线上教学操作指南以及网络学习资料,指导学生在线听课、提交作业等,切实做到“停课不停教,停课不停学”。 (记者 刘芳)

  

  丰城实验小学:

  自2月10日起,丰城实验小学以“互联网+”的方式安排学生在线学习,确保学生“停课不停学”。

  该校依据上级要求和工作布置,制定了《新冠肺炎疫情期间线上教学、答疑辅导实施方案》。全校教师积极响应,以实际行动做到“停课不停教,停课不停学”。一是利用微信群、QQ群,组织教师在线为学生提供全方位的咨询。二是搜集网络资源,开展直播教学。防疫期间,网络上出现了大量学习资料,该校教师积极上网搜集资料并进行梳理、甄别,定时发送给家长及学生。三是创建网络学习共同体,检查作业,指导难题。利用微信群和QQ在线等多种方式,各学科教师在各自班级群内分学科、定时间在线答疑和辅导。 (阙 芳)

  

  新庄中学:

  自2月9日开始,宜丰县新庄中学按照上级教育主管部门的指示精神,发动全体教师、学生、家长,通过电视、互联网、手机等媒体,充分利用“赣教云”“宜春名师共享平台”等软件,“停课不停学”三位一体,共同进行网络在线学习。

  学生是教育教学活动的主体,自2月10日线上学习正式开始以来,该校有98%的学生参加了在线学习。他们自主学习,在线听课,课余及时完成老师在班级群中发布的作业,与在校学习一样劳有所获。全体教师充分发挥主导作用,为学生制定切实可行的在线学习方案,在线布置作业,在线批改作业,通过班级微信群及时反馈发现的问题,主动掌握学生的学习情况。有的家长全程监督、陪伴,有力支持和保证了线上学习活动的顺利开展。  (朱先锋 冷小勇)

  

  三都镇:

  2月12日,铜鼓县三都镇西向村王忆金、周一龙、周文豪3位学生终于可以在家通过网络线上学习功课了,家长感激地说:“感谢移动公司,感谢村干部!”

  2月8日,三都镇小学各校、各班对学生线上学习设备收看情况进行排查、统计、调试,发现该镇西向村有一年级的王忆金及四年级的周文豪、周一龙三名同学线上学习收看设备有问题,遂向村委会反映。村委会立即展开调查,原来王忆金、周文豪、周一龙三人居住地都比较偏僻,移动网络特别弱,家中也没有装路由器及有线电视。

  2月10日,村两委决定让这三名学生先到村办公室来学习,并为他们准备了电脑、有线电视,保证他们收看、学习。考虑到疫情期间,学生走动有安全隐患,2月11日,村委会联系县移动公司,当天就为这三名学生的家里装上了路由器,保证了他们线上正常学习。 (刘萍 钟贵才)

  

  樟树十小:

  “虽然学校还不能开学,但是我在家上网学习,也好像面对面地听老师讲课,学到了新知识。”家住樟树市鹿江街道江边社区站前名苑小区的樟树十小四年级学生余妍谈起在家学习时的感受说道。

  受疫情影响,樟树十小积极响应樟树市教体局延期开学的要求,延期开学但不延误学习,积极统筹调度资源,做到教师离校不离教,网上可指导;学生停课不停学,线上可学习,实现教学过程要持续,教育质量不打折,打造不间断、有质量的学习空间。

  该校通过多种途径和方法,搭建“停课不停学”的自主学习路径,指导学生学习,努力使学业指导达到全覆盖,让每个学生在家上课就像有教师陪伴在身边一样。 (付建红)

  

  铜鼓中学:

  日前,铜鼓中学认真制定网上教学工作实施方案,指导学生科学合理地进行居家学习,用实际行动共同战“疫”。

  家校携手,确保质量。该校利用QQ或微信,统计了解学生在家观看的方式以及手中书本情况。建立班主任及任课教师的网上日报平台。课后,通过听课的电子摸底调查表了解学生听课情况。通过家校协同、齐抓共管,确保教学质量。线上研讨,交流共享。组织教师开展网上教研,以备课组为单位确定教学方案,实施教学资源共享并进行优化。课后,组内教师将网络直播经验进行分享,以便更好地改进教学,实现网络教学效益最大化。  (徐国荣)

  

  澄塘镇中心幼儿园:

  疫情当前,宜丰县澄塘镇中心幼儿园牢固树立“守好责任田,护好一园人”的责任意识,充分利用网络资源保障孩子们“停课不停学”。 该园在线组织全体教师发放告家长书,通过微信公众号向家长和孩子推送防控冠状病毒的科普知识与适合幼儿的线上绘本读物,制作亲子小游戏视频等,幼儿及家长积极参与其中。(吴秀平 陈灿金)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。