您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



自翡翠城小区确诊首例新冠肺炎病例实行封闭管理以来,一支“红色服务队”穿行在小区里,保障小区运转,平复居民情绪——
【众志成城 防控疫情】翡翠城里的“吆喝”声声悦耳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-14  来源: 宜春新闻网

  “21栋的住户,我们来了!请到一楼取今天的菜!”2月10日上午11点左右,一名身穿“党员志愿服务”红马甲的志愿者正朝宜春中心城区翡翠城小区21栋扯着嗓子吆喝。

  “每天上午10点到12点,下午3点到5点,我们会把居民网购的物资分拣搬运到居民楼下,由居民自取。”该名党员志愿者如是说。

  自实行封闭管理以来,一支由50多人组成的“红色服务队”,穿梭在该小区楼栋之间,既做小区的服务员,又当防疫的信息员、宣传员和战斗员,给小区里的3100多名居民吃了一颗“定心丸”。

  居民网购 党员志愿者“跑腿”

  据了解,翡翠城小区实行封闭管理后,居民不得出门,所需生活物资均通过网上订购,由商家将物资送到小区西门口。

  2月10日上午9点,记者在该小区西门看到,运输物资的车辆陆续在这里卸货。运输员一下车,守候在一旁的工作人员立即拿着消毒壶对运输员喷洒消毒。物资已分袋装好,在醒目位置写着房号,有些物资还用纸条标明了来源及分拣员、运输员等信息。

  上午10点,身着红马甲的志愿者陆续到西门,戴着口罩、手套、帽子,对放在门口围挡内的物资进行分拣,按楼栋号分好类。近一点的,志愿者手提车推,搬运到楼栋口;远一点的,先搬到观光电动车上,再运送到楼栋口。

  推车、观光电动车就是小区“快递员”的运输工具。记者了解到,这些工具是宜阳新区新冠肺炎疫情防控应急指挥部帮忙借来的。

  “红色服务队”温暖居民心

  封闭管理当天,该小区迅速成立了临时党支部,保障居民生活,平复居民紧张情绪。目前,临时党支部已有来自市直单位和国有企业的53名在职党员加入。

  “我们组建了3个服务小组:一是物资运送组,根据居民需求采购分发物资;二是环境卫生组,对个别居民不良行为进行劝导;三是安保巡查组,负责日常巡查。”该小区临时党支部书记邹思球介绍道。

  “一开始封闭管理时,居民很担心很忧虑,也有在互相指责的,气氛非常紧张。在看到小区封闭期间的暖心管理后,大家的心态慢慢发生了变化,现在紧张气氛基本没有了。”邹思球说,很多业主还积极加入志愿服务队伍。“现在小区运转有序,居民情绪平稳。”

  该小区临时党支部还建立日报告、零报告制度,要求所有党员主动帮助解决小区居民日常生活困难,做好封闭管理期间小区防控宣传。

  每天全面消毒 让居民住得放心

  下午3时左右,记者在该小区门口看到,十来个“全副武装”的工作人员进入小区,开始对小区进行消毒。“我们每天下午都有十四五人,对小区进行全面消杀一次,每个重点部位都会进行仔细消毒,特别是针对发生疫情的楼栋,逐层消毒,让居民住得放心。”市疾控中心一工作人员说。

  小区还利用无人机巡查范围大、视觉广的优势,开展疫情防控宣传,平复居民情绪,劝说居民居家休息、不要外出。

  下午4点左右,在小区西门口,送物资的车又来了。党员志愿者们又开始了新一轮的忙碌。

  (王小军 吴炳神 邓慕昕 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。