您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】防疫扶贫两不误 双擎助力民安康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-12  来源: 宜春新闻网

  最近,万载县岭东乡荷岭村扶贫专业合作社负责人龙礼生遇到了一个难题:现在正处于脐橙种植的最佳时节,但因疫情影响,苗子一直没有种下去,年前平整的250多亩土地,挖好的1.2万个种植穴,堆好的有机肥,10多万元的投资眼看就要打水漂。

  “我是村委会主任,疫情当前,每天都要上户宣传防疫知识、把守村道关卡、排查外来人员等,一天下来,累得睁不开眼。”龙礼生说道,“我也是合作社负责人,发展好扶贫产业同样是我的责任。现在不把苗子种下去,又得耽搁一年,但现在老百姓都闭门在家,请人务工成了一个大难题,心里确实着急。”

  “我可以帮你们去种脐橙,党和政府关心我,现在有需要,我也愿意为大家出力。”贫困户龙长根得知后,主动跟龙礼生联系。有了龙长根的带动,一下子就有十几户贫困户报名,用人问题迎刃而解。考虑到疫情,山上务工人数不宜过多,龙礼生每天只安排6人分散在各个山头,并要求大家带好口罩,做好防护,收工后就各自回家,不能聚集在一起。截至2月9日,已经种植脐橙苗160多亩,剩余将在两天内全部种植到位。

  看着漫山遍野的脐橙苗,龙礼生心里的大石头终于放下了。疫情防控工作之余,他还时不时到基地看看。现在脐橙种植技术指导人员远在赣州,但浇水、施肥、防虫防病工作一样都不能少,他便蹲在苗子旁,通过微信电话跟技术人员对接脐橙苗生长情况,做好培护工作。

  “做好疫情防控,是保障人民群众的生命健康;搞好扶贫产业,是为了群众致富脱贫,两件事一样都不能落下。”龙礼生说道,“等基地里的脐橙正常产果后,年收入预计可达300万元,将吸纳25名贫困户就业,每人每年增收1.5万元。”(谢 强 孙 阳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。