您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】关键时候他们挺身而出——万载“夕阳红”防控疫情侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-10  来源: 宜春新闻网

  连日来,在万载这片红土地上,从抗疫的警报拉响开始,就涌现出了3000余名人老心不老、心“热”有行动的老党员、老干部和退役老兵。关键时候他们挺身而出,冲在前面、奋战在一线。他们这些战场上的平凡英雄,用热血的生命、傲立的身姿、坚定的承诺,谱写了一首首感人肺腑的生命赞歌,闪耀着一幅幅最美“夕阳红”!

  “我是老党员,我先上”

  “为大家宣传疫情防控知识,我是老党员,我先上,这也是职责和使命所在。” 66岁的“中国好人”张包春,面对严峻的疫情防控形势,他每天开着自己的“流动宣传车”, 走村串户,巡回开展疫情防控知识宣传。截止2月10日,作为老党员的张包春,已走遍了附近5个乡镇近60个村,每日路程多达200多公里。

  “天气这么冷,喝点热茶暖下身子吧。”在株潭镇同胜村,年过80岁的老党员高成录,每天忙着给防疫一线的工作人员送茶端水,嘘寒问暖,并协助做好防疫宣传工作。

  康乐街道龙湖社区67岁的老党员李东北,看着社区干部们每天忙碌在防控一线,他自己掏出600元现金,购买300个口罩,亲自送给奋战在抗疫一线的工作人员。看着自己买来的口罩戴在抗疫人员身上,李东北无比欣慰:“社区干部整天在外抗疫忙,更要做好防护,只有保护好了他们,才能保护好大家。”

  “夕阳红”辉映着“党旗红” 。 如今的万载,在抗疫第一线,1200余名老党员正在发挥着新作用。

  “疫情不退,我不退”

  在抗“疫”这场看不见硝烟的战场上,800多名退伍军人,一个接一个,戴上最简易的口罩,勇敢地奔赴新战场,用实际行动,彰显着军人的本色和担当。

  “疫情不退,我不退!召之即来,来之能战,战之必胜,这是军人的信仰!”63岁的黄炳炎激动地说。从农历正月初五开始,他同战友冯冬根、李宗旺等人,组成小分队,进村入户搞宣传,并苦口婆心地劝返入村人员,做好车辆人员登记等工作。

  “退了休,也没什么钱,就表示个心意,捐5000元吧!”2月1日,在万载县红十字会,退伍军人晏林所将自己省吃俭用攒下来的5000元,全部捐赠出来用于疫情防控。

  现年62岁的晏林,曾在对越自卫反击战的战场上入了党,退伍后当了一名普通建筑工人。企业改制退休后,他始终牢记党员和军人的身份,每月坚持参加党组织生活。他虽患有眼疾,妻子身体也不好,一家人靠这点退休金维持生计。但现在国家有困难,他毫不犹豫把节衣缩食省下的钱捐给了国家。

  “有困难,我也来”

  “疫情这么严重,国家有困难,作为老干部,我也来,为防疫工作出把力。”全省首届“最美老干部”段旭,是该县住建局的老党支部书记。得知疫情后,他立即劝导家人及邻居不聚众、不串门、不聚餐、不走亲访友,并通过电话和短信,提醒分散在上海、广州、宜春及县内的退休老干部居家隔离,科学防疫。

  在双桥镇大桥村交通管制点,看到镇、村干部日夜奋战在防疫一线,年过七旬的老干部汪水泉,找到村干部,主动请缨加入防控一线。

  汪老是上世纪七十年代的一名村干部。他做起防疫工作,就如回到了从前,兢兢业业,一点都不马虎。面对村民对疫情防控的不理解,他耐心劝导,晓之以理,动之以情,要大家听党和政府的话,保护自己,保护家人。“村里人手不够干,虽然我老了,但还干得动,而且做好防疫是每个村民的当务之急,多一个人就多一份力。”汪老说。

  罗城镇退休老干部陈克,在该镇麻田村村口道路检查点的值守中,不顾年老体弱,时刻冲在第一线,劝导宣传跟年轻人一样卖力。同时,他还积极动员当地企业家,为防疫捐款4万元。他说:“在国家有困难的时候,不管是老干部,还是年富力强的党员,都要挺身而出,守护群众的生命安全。”(高叙景 陈祥平)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。