您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】脱贫不忘感党恩 抗疫战场冲向前
——万载县脱贫户投身疫情防控阻击战侧
记高叙景 陈祥平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-10  来源:

一方有难八方支援,是一份社会责任,也是一份社会担当。在严峻的疫情防控形势面前,万载广大建档立卡贫困户,不做旁观者,主动作为,积极投身打好疫情防控阻击战,谱写着一曲曲有心有爱有行、引领文明新风尚的感恩乐章。

出工出力勇当防疫兵

“张师傅,要勤洗手,不聚餐,不串门,注意下家庭卫生,一定要做到这一点,不给国家添乱。”这些天,万载县赤兴乡楼山村贫困户张留根,整天都忙着走村串户,给村民们义务宣传防疫知识。

张留根,2019年度被评为宜春市先进脱贫户。得知村里需要人员开展疫情防控政策宣传时,二话不说,主动做起了一名防疫宣传员,并牵头组建了一支由9名贫困户自发组成的防疫宣传队伍。他们手拿锣鼓,深入各村组屋场,宣传防疫知识,提醒和督促村民做好疫情防控。

张留根说:“2017年,在党委、政府的帮扶下,我脱了贫。作为一名共产党员,面对疫情,我觉得自己有义务、有责任出一份力,发一份热,回报党,回报社会”。

在马步乡布城村,2019年的脱贫户刘艳方,看到党员干部没日没夜奋战在疫情防控一线,便主动加入防控疫情的战争中,积极参与疫情防控值守。她说:“疫情无情人有情,困难面前,只要我们党群一心,脱贫这个大难题都能解决,这场疫情防控阻击战我们也一定赢!”

捐款捐物助力防疫战

“国家帮助我脱了贫!现在国家有难,我要出一份力!”2月1日,万载县黄茅镇军屯村贫困户张永接第一个响应村里号召,主动为疫情防控捐款。

今年已经93岁的他,因年老体弱,妻子为二级残疾行动不便,2014年被定为贫困户,2017年脱贫。老人家平时不会使用手机,也很少看电视。得知国家发生疫情后,他看见村党支部书记组织村干部捐款,未与村干部交谈完,便转身回家,后又喘着气走回来,微微颤抖的双手上捧着100元钱,来到募款箱前,郑重地捐出了自己的善款。

该村的另一户贫困户周华有,通过易地搬迁,一家五口住上新房子,依靠扶贫贷款政策自主创业种植果树,于2017年脱了贫。虽然家里仍不宽裕,但他了解到国家正在经历一次不同寻常的疫情,便主动到村委会捐赠100元。

“在我家最困难的时候,党和国家没有忘记我们,给了很多关心和帮助,带领我走上了脱贫致富之路。现在疫情防控有难,我也要积极出力,钱虽不多,但也是我的一份心意。”周华有憨厚的说。

在双桥镇,年过七旬的脱贫户吴章友,主动找到村支书,捐出自己省吃俭用攒下的500元钱。他感激地说:“我虽然刚脱贫,但只有支援国家,让国家渡过难关,我哩才能不返贫。”

就这样你100块,他50块……涓涓细流汇大爱,从2月1日起,短短的3天时间,万载全县就有100多户贫困户捐款10970元,口罩7005个,以及大量的木炭、水果、蔬菜等防疫物资。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。