您所在的位置: 首页>>专题专栏>>众志成城 防控疫情



【众志成城 防控疫情】“我替丈夫站好这班岗”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-07  来源: 宜春新闻网

  2月6日15时许,笔者在万载县黄茅镇黄茅村疫情防控检测点上看到,一位年过五旬的女人正吃力地抬起拦路的竹竿,为一辆已经检查合格的车辆放行。这个女人便是龙文英,她已替丈夫站在这个岗位上7天了。

  龙文英的丈夫是黄茅村党支部书记周植民。自万载县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,周植民第一时间就投入到工作中。他将患病的儿子安置在黄茅镇卫生院后,带领着村“两委”干部分组在入村主干道设检测点检查过往的人群和车辆,走村入户筛锣、贴标语、讲解疫情防控知识。

  1月30日,周植民的儿子病情突然加重,急需到宜春市人民医院治疗。为了方便照顾儿子,周植民只得请假前往。“当前疫情这么严重,现在又是万载疫情防控的关键时刻,按道理这种情况下丈夫是不能请假的,现在没有办法,我就要替他顶上去。”龙文英说,她原本在当地一家超市上班,当天,她便请了假,买好雨鞋、手套等保暖设备,第二天就投入到检测点的岗位去了。

  1月31日开始,龙文英每天从早上8点值班到下午6点,每天值守10小时以上。“因为她是女士,所以我们没有安排她值夜班,为此,她每天都坚持多值几个小时,而且坚守在抬竹杠这种更辛苦的岗位上。”黄茅村村委会主任周生光说。7天来,龙文英的工作主要是看守拦路竹竿,每当有车辆检查合格通过时,她都要将几十斤重的竹竿抬起来,车辆过后再将竹竿放回,每完成一个动作,她都要累得气喘嘘嘘的。“我丈夫是村党支部书记,应该为全村党员树立榜样,检测点最辛苦的岗位原本就是属于他的。现在他请假了,我作为他的妻子,替他站岗理所当然。”龙文英说。检测点是由简易帐篷搭建的,这几天,万载县连续降雨,她每次去压杠子时都会被雨淋到,鞋子和手套几乎每天都要被雨水打湿,有时候雨鞋也会被灌进水去,但她从没有缺过一班岗。

  “我虽然不是党员,但我会严格要求自己,替丈夫站好这班岗。”龙文英说。(丁斌祥)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。