您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2020



【暖新闻·江西2020】丹心育桃李 热血洒教坛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-21  来源: 经济晚报

  农历小年,记者来到樟树市永泰镇大塘小学采访,见到了即使放假却依然忙碌着的“宜春市优秀教师”、大塘小学校长陈爱文。

  每天,陈爱文第一个站在校门口迎接他的同事和学生,让师生如沐春风、精神抖擞,以愉悦的心情投入工作和学习之中,是近年来樟树市永泰镇大塘小学一幅生动的晨曦图。师生们对这幅图有着深深的感悟,他们说陈校长心中时刻惦记着学校,管理学校就像管理着自己热爱的“家”,而对待师生们就像对待他的家人他的孩子。

  师生们吃得好不好他关心、师生们工作学习环境好不好他关心、师生们工作学习成绩好不好他关心。陈爱文校长始终把教学质量看作是学校的生命线、是学校工作发展的永恒主题。他习惯深入到课堂听课、走进教师中共同研讨、交流教学心得体会。近年来,大塘小学无论在全永泰镇、还是在樟树市历次教学质量检测中,及格率、优秀率、单科平均分、综合成绩等都名列前茅。在当前农村生源逐步缩减的大背景下,永泰镇大塘小学生源不减返增,当地老百姓说:这里的条件虽然比不上城区学校,但是这里的校长和老师教学特别负责、关爱学生特别用心、教学质量不比城区学校差,把孩子放在这里我们一万个放心。大塘村委刘书记接受记者采访时说:“原来我们村很多家长都把孩子转去城里读书,学校生源越来越少,自从陈校长来到大塘小学后,孩子们现在都就近入学,每天上学放学时段,能看到路上络绎不绝的学生和家长。”

  师生的事,陈爱文校长始终挂在心上。教师徐文宇父亲因意外住院,陈校长亲自前往医院探望,嘘寒问暖,令她和家人深受感动。新余籍青年教师黄小强经常在和其他外地老师聊天时说:“陈校长对我的生活起居都事无巨细地关怀,他就像是一位和蔼可亲的兄长,给了我家人般的温暖。”在永泰镇工作了二十多年的陈小英老师,去年调到大塘小学,她经常说:“来到大塘小学,又一次让我感受到了刚参加工作时的激情,我愿意未来的教育生涯一直都在这里度过。”

  陈爱文,一位普普通通的基层小学校长,面对记者,他没有豪言壮语,也没有惊人事迹,但是面对他,记者却感受到了如春风化雨般的温暖,他用点点平凡的工作,打动着最稚嫩的心灵,培育出祖国最可爱的花朵。(卢建波 通讯员 李友元 杨林)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。