您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



2019年度南京中院十大典型案件发布 扫黑除恶典型案入选

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-15  来源: 新华网

  1月6日,南京市中级人民法院公开发布2019年度南京中院十大典型案件与十大优秀案件。案件涵盖刑事、民事、商事、执行、行政等类型。今年,南京中院审结涉黑涉恶案件67件425人,其中涉黑案件15件136人,判处五年有期徒刑以上刑罚的64人,重刑率达47.1%。

  此次发布的十大典型(优秀)案件中包括知识产权案件——深圳秋叶原公司与东莞秋叶原公司等侵害商标权及不正当竞争案,以及曾备受社会关注的章某某与江苏某高速公路有限公司高度危险责任纠纷案,该案件由于受害人擅自经防隔栏破损处进入高速公路而引发。

  自全国范围内开展扫黑除恶专项斗争以来,南京中院系统对待涉黑犯罪案件“不手软、不失手”。作为扫黑除恶专项斗争的典型案件,王有喜等15人组织、领导、参加黑社会性质组织案入选2019年度南京中院十大典型案件。“14起犯罪,6项罪名。追加罪名的时候,有的对象都已经在刑期中了,但正义绝不会缺席!”市中院刑一庭李忠强法官说。南京中院还运用追缴、没收、判财产刑等多种手段,摧毁黑恶势力的经济基础,并有力打击“套路贷”等涉黑涉恶犯罪的新型方式。

  “让法制的种子在我们的心中生根发芽!”南京市委党校教授郝继明说,“从小处看,这些案例是在向社会释放公平正义的正能量;从大处看,正是这些优秀案例构成了我国法制建设的坚实基础。”

  “十大典型案件、十大优秀案件的评选是南京中院近年来极力打造的一个品牌。这不仅仅是南京法院的荣誉,更是法制南京建设的一座座里程碑。”南京市中级人民法院党组书记、代院长孙道临说。(庞雪汀 陈和平)

  附:2019年度南京法院十大典型案件

  1. 王有喜等15人组织、领导、参加黑社会性质组织案

  2. 深圳秋叶原公司与东莞秋叶原公司等侵害商标权及不正当竞争案

  3. 王一帆等敲诈勒索案

  4. 章某某与江苏某高速公路有限公司高度危险责任纠纷案

  5. 金某某与孟某抚养纠纷案

  6. 朱莉、姜林妨碍作证案

  7. 某污水处理公司、郑某等污染环境案

  8. 兆润公司、王某林与王某斌、万杰公司损害公司利益责任纠纷案

  9. 南京欢乐水魔方公司破产重整案

  10. 上海某信托公司与雨润等关联公司执行案

  2019年度南京法院十大优秀案件

  1. 某能源公司与某商贸公司、某钢铁公司债券纠纷案

  2. 王煌等57人诈骗案

  3. 南京某装备有限公司等虚开增值税专用发票案

  4. 南京某科技公司、某信息公司与苏州某技术公司、陆某侵害商业秘密纠纷案

  5. 张某仪、张某兴与吴某某民间借贷纠纷案

  6. 金某某等与金满庭小区业主委员会撤销权纠纷案

  7. 纪某某与某小额贷款公司名誉权纠纷案

  8. 南京金龙客车制造有限公司申请执行案

  9. 南通某公司诉江苏省商务厅不履行二手车交易市场经营者备案法定职责案

  10. 南京王者之风建筑装饰股份有限公司破产重组案

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。