您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



连云港扫黑除恶共抓获犯罪嫌疑人3399名 查处涉黑恶党员干部和工职人员154人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-15  来源: 新华网

  1月7日,连云港市委政法委会同市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市扫黑除恶专项办,召开“连云港市政法工作新闻发布会”,介绍连云港市政法工作的相关情况。

  连云港在全省率先探索建立社会矛盾纠纷多元融合式调处机制5+x模式。创新网格化社会治理新模式,全市1685个村(社区)规范设立全要素网格4234个,城市社区专职网格员配备率、专职网格员培训上岗率(市职业技术学院创办市网格学院)、乡镇(街道)政法委员配备率均达100%,积极协调市大数据中心,推进网格信息研判本地化部署,走出了一条具有连云港特色的社会治理之路。“一委三会”社区治理模式、赣榆区检察院轻伤害案件矛盾纠纷化解新模式得到国家和省肯定推广。

  全市法院已经实现了基层审务工作站全覆盖、法官进网格全覆盖,全面落实人民调解员“一案一补”激励政策,完成“无讼村居”的创建。近年来,全市法院着力补短板,新建或扩建3个诉讼服务中心、7个诉讼服务站,14个巡回审判法庭、262个审务工作站,诉讼服务基础设施实现质的突破,服务触角不断延伸,服务水平稳步提升。灌南县人民法院“党建+审务工作站”充分发挥基层党委在基层治理法制化中的领导核心和政治核心作用,搭建法院参与基层社会治理新平台。连云区法院打造多元解纷“3223”模式,充分运用大数据、阿里云等科技手段,将调解网络由“线下”延伸至“线上”,建立“矛盾纠纷非诉化解在线调解平台”。赣榆区法院发挥“乡贤”审务工作站品牌效应,依托各镇政法综治中心、村党群服务中心,设立审务工作站(室),实现“审务进基层、法官进网格”15个镇913个网格全覆盖。灌云县法院创新成立“五老”调解中心,充分发挥“老党员、老干部、老代表、老军人、老教师”资源和经验优势,形成人民法院和基层调解力量的良性互动和优势互补。

  公安机关聚焦实战、划区设防,最大限度优化巡防勤务网络机制。针对全市城乡治安特点,按照选好点、划好圈、建好机制理念,依托23个县、城区派出所辖区,划定14个网格化巡区,设置 47条必巡路段、30个巡逻必到点,全天候动态巡逻值守。严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,对38处重点要害区域和部位实行巡特警、武警联勤联巡、联防联管,一旦发生突发警情,确保1分钟到达党政机关、车站、码头、机场等核心部位,3分钟到达繁华商圈、学校、医院、著名景点等人员密集场所,5分钟到达城区其他部位,开展现场处置、突击攻坚、高效联动。开展争创“枫桥式公安派出所”、争当“李树干式社区民警”活动,实行“警格+网格”双网融合社会治理模式,全面推行“一长三员”“一长两员”模式,按照“1+2+N”标准配齐726名社区民警、1452名辅警,全部沉入社区,抓好社区巡防,把问题管控在前端,社区侵财案件发案同比下降14%。

  截至目前,全市共打掉黑社会性质组织4个、恶势力集团17个、恶势力团伙22个,抓获犯罪嫌疑人3399名,查封、扣押、冻结涉案资产近12.5亿元,查处涉黑恶党员干部和工职人员154人,政治生态和社会生态“两个生态”得到显著净化。(韦一清)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。