您所在的位置: 首页>>专题专栏>>心连心 爱香港



香港警方警告暴徒:停止破坏香港 还市民和平节日

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-24  来源: 新华网

  新华社香港12月23日电(记者方栋)针对近期有人煽动在圣诞节进行暴力活动,香港警方23日表示,警方将在节日期间严厉执法,并警告暴徒停止破坏香港,还市民一个和平安全的节日。

  警察公共关系科总警司郭嘉铨在新闻发布会上表示,警方留意到有人在网上再次鼓动他人进行堵路、破坏等违法行为,甚至声称将在商场内放火烧圣诞树,这种行为将会严重威胁市民的人身安全,尤其是老人和儿童。

  警方于本月先后破获至少三起涉及真枪实弹或土制炸弹的案件。有证据显示,涉案人员计划在公共场所的人群中使用致命武器,包括引爆炸弹或用长枪射击。“这些丧心病狂的暴徒罔顾市民安全,如果未被及时逮捕,受害者可能是任何一个在现场市民,后果将是灾难性的。”郭嘉铨说。

  警方表示,原定于24日在尖沙咀举行的集会已被举办单位取消,如有人仍上街游行,将涉嫌非法集会,警方会严正执法。并提醒市民要留意警方信息及广播,如有突发情况,应避免前往。

  近期,暴力滋扰活动仍然在香港街头出现。过去一个星期,警方在行动中共拘捕52人,年龄介于15到53岁,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、公众地方内扰乱秩序等,并有6名警务人员在行动中受伤。

  “过去半年,因为暴徒恶行,差不多所有的港铁站都曾被破坏,主要干道和隧道遭到堵塞,超过700组交通灯被打烂。暴徒打烂的不仅仅是居民正常生活的权利,更是香港的法治精神。”郭嘉铨表示,呼吁市民支持警队执法,不要纵容包庇暴徒违法行为。

  修例风波发生以来,暴徒严重践踏法治,香港罪案数字持续上升,包括爆窃、抢劫、纵火在内的恶性事件时有发生。警方有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华指出,问题很大程度源于连月的暴力事件,不排除有匪徒见到警方忙于应付暴力示威,而趁火打劫。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。