您所在的位置: 首页>>专题专栏>>心连心 爱香港



香港警方自修例风波以来拘捕6000多人 近四成为学生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 新华网

  新华社香港12月9日电 香港警方9日表示,自6月初至今,警方在香港修例风波引发的连串暴力示威中拘捕了超过6000人,其中近四成是学生,更有老师涉嫌与学生一同参与违法活动,警方对此十分关注。

  特区政府警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨9日在记者会上表示,警方9日上午在新界上水拘捕了12人,其中包括6名学生和1名教师,他们涉嫌非法集结和藏有工具可作非法用途等,警方估计他们意图利用自制的武器进行堵路和破坏。

  郭嘉铨表示,对于有老师和学生涉嫌一起参与违法活动,警方感到非常震惊和担忧,他呼吁教育界从业者不要鼓动和纵容年轻人参与任何违法、破坏和暴力行为。

  警方8日在香港境内检获真枪和过百发子弹,郭嘉铨表示,这些武器万一被不法分子用来伤害他人,可以造成大量人命伤亡,后果非常严重,警方绝对不会姑息这些违法行为,必定会追查到底。

  郭嘉铨批评,8日有暴徒向香港高等法院和终审法院投掷汽油弹,严重冲击香港赖以成功的法治,挑战社会底线。他强调,纵火的最高刑罚为终身监禁。

  警察公共关系科高级警司江永祥表示,警方在过去的周末拘捕了42人,包括37男和5女,年龄在14岁至63岁之间,涉及罪行包括参与暴动、藏有攻击性武器、无牌藏有枪械,以及串谋伤人等。

  江永祥说,自6月9日至今,警方共拘捕了6022人,包括4474男和1548女,年龄在11岁至84岁之间,其中2393人为学生,占总人数接近四成,情况令人担忧。这些被捕人士中,已有956人被检控。在行动中受伤的警员有493人。

  郭嘉铨表示,过去近半年来,香港失去了风平浪静的日子,希望社会各界继续与暴力划清界限。警方无论面对任何暴力和危险,都会尽最大力量确保香港市民人身和财产的安全。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。