您所在的位置: 首页>>专题专栏>>学习贯彻党的十九届四中全会精神



沈阳整合智慧系统让城市运行安全“可视”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 新华网

  新华社沈阳12月1日电(记者熊丰、汪伟)河道、林区的关键点位,气象、交通的实时情况……在沈阳市应急管理局的智慧应急管理综合指挥应用平台,工作人员紧盯着与安全保障相关的画面,不时切换。“这个平台可以实现日常监管、突发事件报警和处置的实时可视化,让安全‘看得见,摸得着,防得了,控得住’。”沈阳市应急管理局规划和科技处处长唐洪刚说。

  近年来,沈阳市大力推进城市安全发展示范城建设,重构了市智慧应急管理平台。据介绍,平台整合了市公共安全管理平台、智慧城市运营指挥中心平台、水利应用系统、气象信息系统、道路交通视频监控系统等信息资源,打通与13个区县、16个行业部门和水电气、地铁等运行保障单位间的视频会商通道,实现突发事件、防汛防火、救灾减灾的联动指挥。

  “哪里发生了突发事件,哪条路赶往事发地最快,未来的气象条件如何,是否有利于事件处置,平台都能‘告诉’你。”唐洪刚举例说,今年8月,受台风“利奇马”和高空槽冷空气共同影响,沈阳市连续出现强降雨天气,一些路段出现积水。“迅速找出积水较深路段,实时视频会商布置救援任务。在应对这一极端天气过程中,智慧应急管理综合指挥应用平台发挥了非常重要的作用。”

  除了现代化的技术,安全保障还要有法治思维和时刻紧绷的安全底线。今年以来,沈阳市修订出台了《沈阳市安全生产条例》等地方性法规规章8部,制定了《市委、市政府领导班子成员安全生产责任清单》等一系列规范性文件,重新梳理了32个部门安全生产职责,开展了安全生产执法行为不规范专项整治等一系列活动。据统计,今年前10个月,沈阳市非煤工矿商贸领域事故起数和死亡人数同比下降28.6%、27.5%。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。