您所在的位置: 首页>>专题专栏>>学习贯彻党的十九届四中全会精神



江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 新华网

  新华社南昌12月5日电题:江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓

  新华社记者张书旗、黄浩然

(四中全会精神在基层·图文互动)(1)江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓

  谢小波(右)在江西省宜春市袁州区湛郎桥社区党群服务站领取“二孩准生证”(11月13日摄)。 新华社记者 谢锐佳 摄

  谢小波头一天在手机客户端上预约办理“二孩准生证”,第二天下午到所在的湛郎桥社区党群服务站办理。“现在就可以拿到准生证了吗?”谢小波不太敢相信。

  “马上就打印,盖完章您就可以拿走了。”办事员乐海燕微笑着说。前后大约一刻钟,谢小波现场拿到了准生证。这让他不禁想起前年给“老大”办准生证时的情景——往返于社区和街道便民服务中心三、四趟,前后20天才办好。

  不久前,60多岁的江先生老两口快捷地通过了“独生子女”年审。在他们印象中,以前办这个证比较折腾——从家中去街道便民服务中心年审,需要坐4站公交车,然后到大厅排长队。如今,老两口溜达到离家1000米的社区党群服务站,很快就把事办好了。

  社区服务效能极大提升,给群众生活带来了莫大便利,这一切都得益于江西省宜春市在袁州区试点开展街道社区管理体制改革。

  2017年底,宜春市委调研发现,街道社区原有的条块分割治理体系,很难适应城市发展的需求。经过研究,决定选择袁州区开展试点,率先探索街道社区管理体制改革,推进“扁平化”管理。

  袁州区街道开启了“瘦身”之旅——街道党政机关原有的20多个内设机构和下属事业单位整合为城市建设与管理、社会管理综合治理等4个办公室和行政综合服务中心,资源“下沉”到社区,设立党群服务站为群众办事。

(四中全会精神在基层·图文互动)(2)江西宜春:“瘦”街道,“壮”社区,便百姓

  小学生在江西省宜春市袁州区秀江街道宜阳社区党群服务中心的“四点半”课堂做作业(11月13日摄)。  新华社记者 谢锐佳 摄

  实行“扁平化”管理后,窗口前移,权限下沉,不仅提高了办事效率,也增加了干部群众的接触率。

  在湛郎街道便民服务中心,记者看到,偌大的大厅只有4位工作人员。

  “街道40%的干部下沉到社区了,街道便民服务中心只保留基本的协调人员。”袁州区委书记鲁旭东介绍,生育服务卡办理、大学生创业贷款申请、流动人口婚育证明、义务兵家庭优待金发放等49项原区、街道审核审批的公共服务事项,27项可直接在社区办结,其他22项事项由社区干部代为办理,居民办事在家门口的社区就能一次办好。

  “瘦”街道、“壮”社区,街道社区管理体制改革改变了下沉干部的服务理念提升了服务能力,密切了干群关系。

  党的十九届四中全会强调:“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。”

  在秀江街道宜阳社区党群服务中心,挂着“情系邻里,熟人宜阳”大字,中心呈现家一样的温馨:一楼办事的居民,面前摆着一杯热茶;二楼的“四点半”课堂,两位小学生静静地做作业,等待家长来接……“治理重心下移,更多资源下沉,基层服务环境、服务条件大幅度优化改善,社区对居民的服务也就能更精准更精细更精心了。”宜阳社区党委第一书记聂燕丽说。

  “宜春10个县(市、区)全面开展街道社区管理体制改革以来,群众的获得感、幸福感进一步提高。”宜春市委书记颜赣辉表示。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。