您所在的位置: 首页>>专题专栏>>学习贯彻党的十九届四中全会精神



四中全会精神40问⑨:中国特色社会主义制度的“图谱”是什么

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-26  来源: 中国纪检监察报

  如何坚持和完善中国特色社会主义制度?十九届四中全会《决定》用“13个坚持和完善”系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”,明确部署了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务。这些重大部署,是新时代坚持和发展中国特色社会主义在制度层面的具体展开,是发挥我国制度优势、提高国家治理水平的主攻方向和着力点。

  “13个坚持和完善”覆盖了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的各个方面。“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善人民当家作主制度体系”“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”“坚持和完善社会主义基本经济制度”“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”“坚持和完善生态文明制度体系”“坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度”“坚持和完善‘一国两制’制度体系”“坚持和完善独立自主的和平外交政策”“坚持和完善党和国家监督体系”,这13个方面的制度安排,每一个方面都是一个重要的制度体系,支撑着中国特色社会主义制度和治理体系。

  “13个坚持和完善”,既蕴含着深厚的制度自信,又富于强烈的改革创新精神。“坚持”体现制度自信,“完善”体现改革创新。《决定》在历史与现实、理论与实践的把握中,在时与势、破和立的思考中,作出了开辟“中国之治”新境界的部署安排。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。