您所在的位置: 首页>>专题专栏>>心连心 爱香港



香港市民自发前往理工大学附近清理路障

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-21  来源: 新华网

  新华社香港11月20日电(记者刘欢、方栋)徒手运走路边碎石、砖块,联手抬走较重的铁栏、水泥桩……20日下午,数百名香港市民带上扫把、铁锹、塑料桶等工具,自发前往香港理工大学附近清理路障和垃圾。

  暴徒已连续数日占据香港理工大学校园,并在周边地区大肆堵路、破坏、纵火,导致连接香港岛与九龙的红磡海底隧道无法使用。红磡海底隧道(以下简称“红隧”)是香港第一条、也是最繁忙的海底行车隧道,它的瘫痪给香港交通带来极大影响。

  “大家都希望红隧早日恢复通车。”香港市民刘女士说,她与朋友原先打算在红隧九龙入口附近清理路障,但出于安全考虑,警方未能让他们进入附近道路,他们就在沿途返回路上帮忙清理垃圾。

  香港工联会会长吴秋北、香港民建联副主席陈勇、港区全国政协委员叶建明等人也来到现场,协助清理路障。吴秋北说,希望号召全港市民一起清洁香港,团结一致止暴制乱,对抗“黑色暴力”,呼吁民众沿途清理垃圾,协助尽快恢复香港原貌。

  “90后”青年陈小姐穿着一件印有“我爱警察”字样的蓝色T恤,在现场颇为显眼。她说,这是之前参加撑警活动时留下的衣服,这次穿上是希望表达对警察辛苦工作的支持。

  “暴力事件严重影响了我的工作和生活,这几天上班路上起码要花两倍的时间。”陈小姐说,人多力量大,现在香港很多地方都被暴徒破坏,单靠清洁工根本忙不过来,作为香港市民,我们也想贡献自己的一份力量。

  谈到近日一位七旬清洁工老人被暴徒扔砖袭击头部而不幸离世,陈小姐非常难过。“这件事情非常荒谬,爱护香港、清理路障的人被攻击,而暴力行为反而被一些人支持和理解。我今天来这里就是想告诉大家,香港的年轻人不都是那样的。”她说。

  家住将军澳的黄女士,和八九个邻居带上铁锹、塑料桶等工具,来到现场进行清理。她说,最近每天早上都会在家附近捡砖头,协助清理路障,希望周边交通尽快恢复顺畅。

  黄女士说,市民自发清理路障,是在做正确的事情。我们虽然手无寸铁但并不害怕,就是希望香港交通能够尽快恢复,大家的生活能够回归正常。黄女士说话时几度哽咽,她希望暴徒好好想一想,诉诸暴力是否真的能达到自己的目的。

  刘女士表示,作为一名香港人,看到香港现在变得这么乱,真的非常痛心。“不管你是什么立场,破坏香港就是不对的。”她说,希望暴徒赶紧停手,不要再破坏香港这个美丽家园,让香港回归平静,让市民上班、上学、出行早日恢复正常。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。