您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】居处无村无大厦 心中有路有国家 ——记樟树公路分局养路工刘海华

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-06  来源: 宜春新闻网

  近日,在公路养护一线干了25个年头的樟树公路分局养路工刘海华,以敬业奉献事迹入选第四期“江西好人”榜。25年来,没有掷地有声的豪言壮语,也没有惊天动地的英雄壮举,刘海华从一名公路新兵干到公路老兵,用默默无闻的坚守和无怨无悔的奉献书写护路爱路、可尊可敬的青春年华。

刘海华以敬业奉献事迹入选第四期“江西好人”榜

  子承父业

  与公路结下不解之缘

  1994年,27岁的刘海华放弃了其他工作机会,毅然选择了樟树公路分局,成为一名养路工。“我的父亲原是局里的一名养路工,他勤奋地工作对我影响很深,我当初选择当养路工算是子承父业吧。”刘海华回忆道。

  早些年的公路养护基本上没有什么施工机械,工人工作是上路靠走、养路靠手,劳动强度非常大,生活条件特别艰苦,住的是几间破瓦房,每天粗茶淡饭。据刘海华回忆,那时候光黄线一段都是沙土路,一到下雨天,路面坑坑洼洼,严重影响车辆通行,刘海华和工友们就推着板车,一趟又一趟来回运裸石来补坑。就这样,几十个来回,从白天干到晚上。

  “晴天一身灰,雨天一身泥”是公路养护工最真实的写照。作为一个年轻人,谁不希望把自己打扮得帅气一些呢?!可是由于工作的原因,只能穿着工作服,扛着锹,拉着车,巡回在公路上。“既然选择了这个行业,那就得实实在在把它做好,不能混,要干就得干出个样来。”刘海华质朴的话语透露出他对这份工作的热忱。他如是说,更是如是做。烈日下、风雨中,无论是人工挡沙、机械回沙,还是挖水沟、割杂草;无论是人工清扫路面,还是驾驶扫路车清扫路面,总能看到刘海华忙碌的身影。

  善于钻研

  学以致用促实践

  参加工作以来,刘海华一直从事与公路养护相关的工作。他始终坚持把预防养护作为日常公路养护重点来抓,认真做好水毁防治养护,注重公路排水系统的检查和治理。

  随着公路交通量的不断增加,以及超载运输车辆增多,公路损坏日益严重,刘海华认真贯彻执行《公路养护技术规范》和小修保养制度等,加强对公路的日常养护。2006年春季雨水多,刘海华采取开挖路肩明沟、挖横断面或路基明沟、挖渗水坑等措施,及时排除路面积水。为此,他总结了《沥青路面春季翻浆处治方法及要点》,为今后春季铺路工作提供了借鉴。

  雨季破板对于养护公路来说是个难题,其主要原因是只要降水增加,雨水就渗透到基层,在荷载的作用下,基层开始变形发生唧泥。“针对这种现象,刘海华冥思苦想,找出一条既经济又合理的水泥砼路面破板修复办法,即对水泥砼路面进行缝养。通过使用高密度缝养材料和采用科学的缝养技术,对遏制水泥砼路面的破碎起到了明显的效果,这一办法得到了领导和同事的高度认可。”樟树公路分局办公室主任彭冬林说。

  与病魔斗争

  勇挑重担不松劲

  2007年1月4日,坚守在养护一线的刘海华突然感到胃部不适、胀痛难忍,后到樟树市人民医院检查,确诊为患胃癌中期。面对病魔,刘海华乐观自信,积极配合治疗。2007年2月,经过手术和多次化疗,刘海华的病情得到控制。领导劝他好好休息,刘海华却说:“人活着总要做点有意义的事,工作能让我找到人生的价值,也能使我坚强地面对生活,面对病情。”

  是呀,诚如刘海华妻子所说,养路已经成了他生命的一部分,他怎么可能丢得掉呢?!

  2007年冬天,刘海华手术后10个月,他就跟着工友们奋战在冰雪前线,扛着铁锹,步行在公路上,把公路旁堆的滨江石,一锹一锹地往路面坑槽里填;在2008年整治路容路貌的日子里,由于时间紧、任务重,为了能够保质保量地按时完成整治任务,他每天总是第一个上路养护,最后一个离开;2010年年底,昌傅道班接到了绿化清宜线的任务,他和工友们加班加点在公路两旁植树,一直忙到农历腊月二十九全部栽完后才放假。当天晚上,突然刮起了大风。第二天天还没亮,担心了一夜的他急匆匆地来到工地上,发现很多树苗都被大风刮歪了,他连忙找来附近的几名工人,一起把歪了的树苗一一扶正、培土,直到下午5点多才完工。当时的他们已是饥肠辘辘、浑身僵硬,而远处爆竹声声,人们早已沉浸在喜迎新年的喜庆氛围中。

  在刘海华心里,道路安全和畅通是天底下最大的事。“居处无村无大厦,心中有路有国家”,写在道班门口的这副对联,道出了他无怨无悔的心声。

  冬去春来,年复一年,樟树公路从坑坑洼洼、崎岖不平变成了现在的康庄大道。而刘海华的双手却早已长满了厚厚的老茧,两鬓长出了些许银丝,他虽未曾有过惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的言语,但他面对病魔的坚强,坚守岗位的执着,让身边每一个人为之动容。

  敬业奉献,他燃烧了自己25年青春韶华;行如微尘,他平凡朴实让人敬重。(刘圆 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。