您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



扫黑除恶专项斗争开展以来 西安警方共侦办涉黑恶案件3301起

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-06  来源: 西安晚报

  原标题:西安警方共侦办涉黑恶案件3301起

  11月4日,记者从市公安局了解到,2018年1月“扫黑除恶”专项斗争开展以来,截至2019年10月25日,西安警方共侦办涉黑恶案件3301起,破案2528起,刑拘4798人。共抓获涉黑恶在逃嫌疑人276人。

  全市侦办恶势力

  团伙以上案件184起

  2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,西安公安紧盯“一年治标、二年治本、三年治根”目标,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的原则,提升政治站位、强化工作措施,全警动员、攻坚克难,推动专项斗争深入开展并取得了阶段性成果。

  截至2019年10月25日,市公安局共接收群众举报线索18906条,其中涉黑涉恶线索10205(含智能化举报平台线索1028条),查结8582条,查结率84.1%。其中:中央督导组交办线索505条,查结503条,查结率99.6%;重点督办线索4条,查结4条;督办线索107条,查结106条。

  警方共侦办涉黑恶九类刑事案件3301起,共抓获涉黑恶在逃嫌疑人276人。其中,恶势力团伙以上案件184起。其中,侦办黑社会性质组织案件16起,恶势力犯罪集团案件43起,恶势力团伙案件125起。

  创新完善新机制 建立扫黑除恶专业队伍

  在扫黑除恶专项斗争中,市公安局探索建立了“一办三队(扫黑办、线索核查队、案件侦办队、执纪拔伞队)”“线案同步”“一案三查”“一打三联动(侦办涉黑恶案件时,刑侦、经侦、纪委同步上案)”“行刑合一”等工作模式,创新完善了 “一案一整治”的新机制,确保工作推进有力,取得成效。

  市公安局“扫黑办”科学设置综合协调、线索流转、专项打击、行业整治、执纪拔伞、督导检查和宣传激励等7个工作组,共设65个工作岗位。出台了刑侦、治安、法制、纪委、信访+其他警种的“5+N”建设规范,充实市局、分县局两级“扫黑办”力量,建强市局、分县局两级线索核查队和“拔伞”专业队等专业队伍。目前,全市公安机关各级扫黑除恶专业队伍共1840人。

  形成“全民扫黑、全民除恶”的良好氛围

  西安警方坚持一手抓当前、一手抓长远,一手抓专项打击、一手抓源头治理,在全市重点领域开展综合治理、开展“一案一整治”、采取行刑合一等做法,最大限度挤压黑恶势力生存空间,推动社会治安持续向好。

  在“黄赌毒”、缉枪治爆、网络违法犯罪等重点领域开展综合治理,西安警方针对重点行业、重点领域、重点区域开展专项整治,对已经整治完成的乱点开展经常性“回头看”,开展乱点整治“大清零”,滚动摸排再起底,长效机制常坚持,彻底铲除滋生涉黑恶问题的土壤。

  同时,警方通过设立扫黑除恶举报奖励基金,公布涉黑涉恶举报电话、邮箱、地址,健全完善举报人员个人信息保密及人身安全保障机制,发布全市扫黑除恶专项斗争进展报告,及时公布典型案例,24小时接受群众举报。通过努力,全市涉黑恶线索举报从日均10余条,到最高达100条左右,累计发放奖励款57.4万元,形成了“全民扫黑、全民除恶”的良好氛围。(记者 王涛)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。