您所在的位置: 首页>>专题专栏>>中央扫黑除恶督导“回头看”在江西



巴州扫黑除恶专项斗争亮出“成绩单”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-01  来源: 新疆日报

  “党和政府为咱们老百姓清除了祸害,我们现在生活更安心、更幸福了!”若羌县瓦石峡镇乌都勒斯塘村以“肉霸”肉孜·吐逊为首的黑恶势力团伙被打掉后,村民们无不拍手称快,欢呼雀跃。

  随着扫黑除恶专项斗争持续深入,巴音郭楞蒙古自治州坚持统筹谋划、高位推动,把打击锋芒对准群众反映最强烈最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  依法严厉打击黑恶势力

  “张某收购我们的色素辣椒后赖账不说,还把牛羊、化肥高价抵给我们,稍有不从就会被威胁。现在好了,这个团伙被打掉了,可让咱出了口恶气!”10月26日,焉耆回族自治县包尔海乡村民木某高兴地说。

  木某所说的张某系社会闲散人员,多年来聚众斗殴,欺压百姓,老百姓深受其害,敢怒不敢言。

  专项斗争开展以来,巴州建立了全疆首个资金查控中心,组建案件业务指导组和专业办案团队,加大对自治区挂牌督办案件督促指导力度,不断推动专项斗争向侦破大案、打财断血延伸,不断强化依法打击、精准打击、快速打击效果。

  9月7日,以杜某为首的涉黄涉恶团伙案被移送起诉;9月12日,以张某为首的黑社会性质组织案一审宣判;9月30日,以漆某为首的涉黑涉恶团伙案被提起公诉,3起自治区挂牌督办的案件依法顺利进行。专项斗争以来,巴州共打掉黑恶团伙58个,提起公诉43起370人,判决33起315人,查封、扣押、冻结涉案资产2亿余元。

  经过强力攻坚,一批横行乡里、称霸一方的黑恶势力被依法打击,一些沉冤多年的积案得到侦破,使巴州各族群众切身感受到了专项斗争带来的“红利”。

  同频共振治理市场乱象

  扫黑除恶,关键在打、根本靠治。

  借着扫黑除恶的“东风”,巴州从以打击为主向打击、整治并重转变,充分发挥专项斗争牵引作用,严厉打击各项违法犯罪活动,推进社会治安持续好转。紧盯建筑、资源开发、非法借贷、医疗健康等重点领域,细化10个重点行业、领域,制定68类精准画像,集中治理行业乱点乱象。

  同时,依法严厉打击盘踞在建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸市场等行业、领域的涉黑涉恶团伙,逐步建立健全行业重点领域市场准入、规范管理、重点监控等长效机制,有效维护平稳健康的经济秩序,促进经济生态不断优化。

  据介绍,巴州还把专项斗争同改善营商环境结合起来,推动各重点行业主管部门落实行业监管责任,加大对行业领域内黑恶线索排查、乱象整治工作力度,深入查找经济领域涉黑涉恶案件暴露出来的深层次问题,研究提出改进监管方式、完善体制机制的意见建议,促进经济高质量发展。

  营造健康的政治生态

  黑恶势力之所以能够多年横行乡里、鱼肉百姓,与“保护伞”的纵容包庇密不可分。巴州坚持以打伞破网为主攻方向,把查处黑恶势力幕后“关系网”“保护伞”作为专项斗争打击重点,充分发挥纪检监察和群众监督、社会监督作用,加强纪检监察部门和政法机关协调联动。敢于刀刃向内,刮骨疗毒,依法依纪严肃查处了一批充当黑恶势力“保护伞”的“官伞”“庸伞”“警伞”。

  截至目前,巴州共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题255起,给予党纪政务处分77人、移送司法机关32人。通过深挖彻查“保护伞”,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,净化了党风政风,使崇法尚德、扶正祛邪的正气更加充盈。

  “源清则流清,源浊则流浊。”基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有滋生蔓延的空间。在专项斗争中,巴州坚持着眼于基层,持续整顿软弱涣散基层党组织,建立村级候选人联审机制,坚持把专项斗争与整治“村霸”和软弱涣散基层党组织有效统筹,有力有效巩固了党的执政基础,净化了基层土壤。

  巴州党委副书记、政法委书记俱伟表示,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。巴州将持续深化深挖根治,推动建章立制,确保扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效。(作者:杨舒涵 安小峰)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。