您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】左思英:执教山村二十四年

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-30  来源: 宜春新闻网

  从懵懂少女到年过半百,24年来,她始终坚守在乡村教学岗位,她就是左思英。

  在江西省宜春市上高县翰堂镇下山教学点,左思英是村里一名代课教师。1995年,时年24岁的左思英面对村里师资匮乏的现状,毅然回乡投身教育,在下山教学点当起了一名代课教师,这一干就是24年。 2002年前,下山小学还是一所完小,2002-2006年上高县调整农村教学点,三四五年级相继撤销,教师一个个被调进城里,她被调到了翰堂教学点,一直呆到现在,由于师资缺乏,从1995年起,左思英不得不教授语文、数学、美术等所有科目,还得为学生们做营养午餐、辅导功课。目前,翰堂教学点硬件设施逐步得到改善。

  “年轻时的我,也曾踌躇满志,本以为有一天我会远离故乡的大山,去触摸城市的繁华,梦想着自己的人生舞台会散发出耀眼的光芒。”左思英回忆,当年初登讲台时,她才20岁出头,有些怯场,第一节课是红着脸上完的,那时班上有的学生跟自己头前几天还在一起做游戏……左思英笑着说,初登讲台的她是不够自信的,后来,她主动跟老教师请教教学心得,如何把握教学难点重点,如何调动学生的积极性,一年后,站在讲台上再看学生时,左思英的心境完全发生了改变:“当我有能力上好一堂课,去传授教学知识后,我看到的是一双双渴望知识的眼神,那一刻我被深刻地感动了,体会到了从未有过的幸福感和责任感,我就是小伙伴们需要的老师……”

  多年来,她教的成绩一直名列前茅,获得各种荣誉。面对荣誉,她并没有停止与满足,她说:“是乡村学校给了我人生的支点,我要为山区的孩子们打开一扇窗,帮他们去探索、去发现未知的新世界。”

  去年,在放学回家的路上因帮助路边一农户移走路上竹子不幸摔倒,导致左脚骨折3段。经过1年的治疗,她柱着拐杖重新回到了讲台,家人都劝她在家多休息,可她说放不下孩子们,在住院期间还经常打电话来关心她的学生。怕耽误了孩子的学习。面对困难,没有动摇左思英的信念,她说:“我选择的不是学校的条件,而是一种职业,更是一份沉甸甸的责任。”她认为,要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。多年来,左思英老师以朴实高尚的人格魅力感染着孩子们,用孜孜不倦的奉献精神打动着孩子们,也赢得了孩子的尊敬及爱戴。

  面对学生的喜爱,左思英说:“是党和国家给了我这么好的工作机会,我一定要备加珍惜,以感恩之心回报社会,让更多的山里娃成为有用人才。”24年来,她就这样坚守在大山里的小学,用知识哺育着孩子们。(汤姗姗)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。