您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】深山远亲脱贫记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-29  来源: 宜春新闻网

  俗话说,“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”可家住丘陵深处的江西省樟树市经楼镇横岗村特困户熊文超,却怎么也想不到,在她人生陷入困境时,樟树市政协副主席张继发,会主动选择与她家结对帮扶,帮她渡过难关。

  今年33岁的熊文超,从小患有多种疾病,结婚后下半身慢慢萎缩瘫痪,只能整天与轮椅相伴。屋漏偏逢连夜雨,2015年,熊文超的丈夫不幸患重病去世,把两个年幼的儿子和一个年迈的老母丢给了瘫痪的她。从此,这个特殊家庭被一片阴云笼罩着,日子举步维艰。列入建档立卡贫困户前,熊文超家的年人均收入不足千元。

  横岗村丘陵环绕,沟壑纵横,交通落后,自然生产条件差,农民人均纯收入普遍低,属省级贫困村。“有女莫嫁横岗村,横岗光棍堆成堆,火灾车辆无处进,娶亲嫁女路难行。”这首在当地流传了几十年的民谣,道出了横岗村的落后与贫穷,而熊文超又是该村贫困户中,家庭情况最为特殊的一个。2016年6月,张继发与市委、市政府立下军令状,主动请缨到横岗村,开展脱贫攻坚工作。来到横岗村后,他又主动与熊文超这个特殊家庭结成“穷亲”。

  第一次到熊文超的家,张继发看到的是:简陋的住房,屋内没有一件像样的家具,熊文超坐在轮椅中,眼中流露出既无助又期盼的眼神,旁边站着两个不到10岁的男孩和一位白发苍苍的老妇人。张继发眼眶湿润了,他把一张印有帮扶责任干部姓名、联系方式和贫困户基本信息的联心卡放到熊文超手上说:“从现在开始,我就是你的责任帮扶干部,是你的亲人,碰到有什么困难,随时给我打电话。”

  自和熊文超一家“结亲”后,张继发一边帮熊文超制订就业扶贫、投资入股收益分红、光伏发电分红等家庭收入脱贫计划,一边帮她家落实健康扶贫、教育扶贫和低保救助等多种政府兜底扶贫政策,同时还处处留心她家的日常生活琐事,尽可能地帮熊文超一家解决实际生活问题。

  2017年初,经楼镇首个扶贫车间建立后,张继发第一时间联系到车间创办人,协调优先安排熊文超带原材料回家进行加工。仅此一项,熊文超每月可赚到加工劳务费700余元。随后,张继发又联系到愿意提供捐助的樟树市商会副会长张伙平,每月定期给熊文超家1000元资助。逢年过节,张继发都会准时到熊文超家问寒问暖,送钱送物。每逢新学期开学,张继发总会满足熊文超两个儿子的“微心愿”,为他们购买新书包、新文具。

  3年来,张继发已和熊文超这门“穷亲”建立了深厚的感情,结下了不解情缘,他把熊文超一家当成了自己的家人,熊文超的两个儿子,也把张继发当成了自己“远亲”长辈,每次张继发上门帮扶家访,他们都会张伯伯长、张伯伯短的亲热地叫个不停。(王勤保)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。