您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】程新珍:不畏生活艰辛,自力更生脱贫!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-29  来源: 宜春新闻网

  在丰城市杜市镇门前村,贫困户程新珍面对突如其来的家庭变故,没有退却,义无反顾地用自己柔弱的臂膀,扛起家庭的重担,并成功实现了脱贫,成为了当地贫困户自强自立的榜样。眼前这个在田间忙碌的就是程新珍,麻利的手脚,满脸的笑容,给人第一感觉是个勤劳乐观的女性。程新珍原本有个幸福的家庭,丈夫是个泥匠,勤劳肯干,他们育有两个儿子,一家人本来生活幸福美满,但2014年,夫妻二人在福建务工,丈夫突感身体不适。去医院检查,得到的结果却是晴天霹雳。

  程新珍:当时我们在建阳,检查医生就跟我说我老公得的是肺癌。当时,我脚都软掉了。丈夫是家里的顶梁柱,家庭收入大部分靠丈夫,丈夫生病后,不能太劳累,夫妻二人辞掉了工作,回到老家进行治疗。

  程新珍: 那个时候手术花了7、8万,我说不管它,只要人好,我们会赚,钱都是小意思,我们会去赚。天天吃那个药,四五千块钱一个月,吃了几年。家庭本就不富裕,丈夫生病后,花光了家里所有的积蓄,还向亲戚朋友借了钱,使得家庭因病致贫,最终成了门前村的贫困户。程新珍说,在自己困难的时候,党和国家给予了帮扶和关心,自己应该自力更生,不能在家坐等着别人的救济,要靠自己努力赚钱,这样心里才踏实。在脱贫的路上,她没有停下前进的脚步。丈夫在家里休养,程新珍一个人做起了卖鱼的生意。每天凌晨一点半起床,一个人骑着三轮摩托车去丰城城区贩鱼,然后再拖着鱼到丰城城区菜市场去卖。直到下午一两点,程新珍才能收摊回家。不论春夏秋冬、刮风下雨,日复一日,从未间断过。程新珍靠卖鱼的收入维持着丈夫看病的花费,以及小孩读书的开支。但病魔是无情的,尽管程新珍愿意付出一切挽救丈夫的生命,2018年,丈夫还是因病去世。说起丈夫,程新珍怀念着丈夫在世的种种,顿时泪流满面。

  程新珍:偷偷地哭,哭了多少次都不知道。我老公很勤快,很会做事情,什么事情都会做,他得这个病在家里,家里的事情他都会做,洗衣服、洗碗都会做得好好的,我们从来都不会吵架。得那个病,人在身边还好点,他刚刚去世,就我一个人在家里,一栋房子就我一个人,你说会不难受呀。哭过痛过后,程新珍擦干眼泪。丈夫走了,还有孩子在,她要做孩子的榜样,为了孩子继续奋斗。靠着自己不懈地努力,程新珍顺利脱贫,两个孩子也都懂事,愿意为他分担。程新珍不仅有双勤劳的手,还有颗善良的心,乡亲邻里遇到困难,她都会尽力帮忙,只要提起她,大家都交口称赞。

  采访中,程新珍说,“人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,日子一定会越来越好!”靠着这个信念,她顺利脱贫,这个农村妇女身上的执着和信念,值得我们敬佩!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。