您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】徐清华:身陷贫困心不贫,特色养殖来敲致富门

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-29  来源: 宜春新闻网

  一个平凡朴质的农村汉子,在突如其来的不幸面前,他选择了不抛弃、不放弃,以超出常人的坚韧和勤劳谱写了爱与责任。他就是徐清华,丰城市洛市镇一名普通农民,6年来不离不弃照顾瘫痪在床的妻子,同时还担负起赡养老人和抚养两个孩子的家庭重任,以最朴素的方式诠释了对家庭的责任和爱的真谛。

  照顾瘫痪在床的妻子,成了徐清华每天的日常;时间回到妻子出事前,他们俩有一双听话的儿女和一对慈祥的父母,徐清华和妻子都在附近煤矿上班,小日子虽然过得清贫,却也其乐融融。然而好景不长,这一切到2013年戛然而止。2013年3月的一天,徐清华骑着摩托车带着妻子去丈母娘家帮忙建房子,途径流舍矿附近因为道路颠簸,妻子不慎从后排跌落,脑部着地。

  徐清华:有一个这么高的台阶,就差不多这么高吧,颠了一下,(我老婆)就不小心摔下来,摔下来当时她说不太要紧,不太要紧,她就叫我先回来,我们都在煤矿上上班,赶着回来上班。

  徐清华以为妻子没什么大碍,就先回家准备上班,可是等了半个多小时,还不见妻子回来,徐清华开始担心起来,回去寻找发现妻子坐在路边,脸色苍白,还不时地呕吐,他立即拔打了110急救电话。

  徐清华:当时医生就看了她的瞳孔,好像就不太行了,瞳孔扩大了,我说要尽力抢救过来,我当时也不知道有这么严重。

  徐清华怎么也没想到,一次摔伤会让妻子命悬一线,送医院诊断为右侧颞顶部脑疝和顶骨骨折以及右肺挫伤。做完手术后,妻子在重症监护室呆了十多天也没有清醒,医生建议他们去南昌进行康复治疗。

  徐清华:后来我就把我老婆转到九四医院,解放军医院,压着神经嘛,就要刺激她的大脑、给她按摩、讲家里的事啊,反正都是刺激大脑那一类的。在南昌治疗的日子,是徐清华压力最大的时候,给妻子治疗几乎花光了家里的积蓄,而妻子也没有苏醒的迹象,但他一直在期待着奇迹的出现。

  徐清华 : 后来不是住了三个多月还没有清醒,医生建议在家,在家刺激大脑,按摩之类的,后来到了家里,回到家我爸妈都在家里,她看到我妈忽然就哭起来了,就是那个时候清醒了。妻子的苏醒给了徐清华莫大的安慰和希望,妻子虽然清醒了,但是脑部已经受到损伤,不仅全身瘫痪还丧失了语言功能,经鉴定为一级重度残疾。她的日常起居全要靠徐清华照顾,而当时家里女儿正在上高中、儿子也在上初中,父母又70多岁了,不多的积蓄在这次事故中全部花光了,生活一下子陷入了困顿。村委会得知他家的情况后,虽然立即帮他家申报了低保,但那一年,一家人的生活异常的艰难。因为妻子全身瘫痪,只能进食流食,每餐他将流食一小勺一小勺的喂给妻子,为了能让妻子身体恢复一点,徐清华每天雷打不动,早、中、晚都要抱妻子出来坐坐,晒晒太阳,陪妻子聊聊天、按按摩。黄水花瘫痪在床6年,身上没长过一次疮。

  徐清华:所以我想着去创点业,搞点什么东西,后来我三舅子她在养鸭,我也想着去养点鸭子,15年,我就买了1200只小鸭子在家养,养到过年差不多挣了两三万。功夫不负有心人,养鸭效益还不错,2016年底还掉当初的借款,他还小赚了一笔,加上2016年子女都毕业参加了工作,徐新华很快就脱了贫。接触了养殖业以后,徐清华发现小龙虾养殖很有前景,对比养鸭来说既环保又赚得多。经过充分的市场调研,他毅然决然的放弃了养鸭事业,决定把赚到的钱全部投入到龙虾养殖中来,2017年下半年他流转了村里的23亩田地、种草营造小龙虾野生生长环境,2018年初,2700多斤小龙虾就正式投产了,因为养殖经验的不足,2018年5月,小龙虾开始出现大量的死亡。徐清华:我当时很着急,就打电话给我那个朋友,他说你这是没有预防,要消毒,换水,当时我就按照他那样做了,反正过了一个多月,就把死亡龙虾情况控制住了,到6月份开始卖龙虾,当时龙虾很走俏,就赚了几万块钱。

  尽管要一边照顾瘫痪在床的妻子,一边要养殖龙虾,非常辛苦,但徐清华觉得日子过得有盼头。这时候,他听周边的养殖户说养黑斑蛙赚钱,而且有些养殖户也开始尝试养蛙,徐清华跃跃欲试。

  徐清华:我在这养了12亩的黑斑蛙,一天要撒个两次饲料,上午一次,下午一次,今年的行情还可以,除了开支能挣个七八万吧,今年行情还好。凭着自己勤奋踏实,徐清华的小龙虾和黑斑蛙产业都打理的不错。他也成了当地小有名气的养殖户。徐清华想着把产业发展好,带动更多像他一样曾经困顿的人脱贫致富。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。