您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】拾金不昧薪火相传,失主感动送锦旗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-28  来源: 宜春新闻网

  2019年10月24日,袁州区湛郎街道文笔峰社区垃圾督导员余军艳收到了一面题有“拾金不昧,尽职尽责”的锦旗,这是余军艳在垃圾分类工作中捡到4800元现金,几经周折交还给失主,失主邓华恩用锦旗表达对余军艳的感激之情。

  时间回到2019年9月17日,嘉晨东郡小区垃圾分类督导员余军艳开完早会,回到她所负责的垃圾分类亭,开始一天的工作。

  在可回收桶里,一个鲜红的大袋子吸引了她,那个袋子里面还有好些袋子,她觉得可以再使用,就拿出来整理,其中有一个袋子里面装的东西还很沉,一层一层打开,最后看到是用草绳捆着的一大叠钱,大部分是5元、10元的小面额零钱,共4800元。

  余军艳心想这不是一笔小钱,失主攒这么多零钱并且还包的这么仔细,这对失主来说一定非常重要,得尽快找到失主。她把这事告诉了负责垃圾分类的指导员,首先他们通过物业查看监控,想凭那个鲜红的袋子找到失主,可是图像模糊,不能确定人像特征。然后又张贴了失物招领启事,还是没有人来领取。最后只有根据住户信息,逐户排查,余军艳认真回想那天早上的情景,她想起那天早上好像是4栋802室扔了垃圾,是一位大叔,可后来一直没有看到他来扔垃圾。当敲开802家的门问起那位大叔时,屋主告诉余军艳那是她家公邓华恩,已经搬走了,联系到邓华恩,当余军艳把那个红袋子拿出来时,邓华恩马上就认出来了,脱口而出钱的金额,更证实了失主是他无疑。当把钱交还给他,邓华恩非常激动,都不知如何表达,只是反复说:“你们怎么这么好!你们怎么这么好!”。他的妻子在旁说起这事,饱含泪水,那天搬家把钱错当垃圾扔了,那是他们攒了几年存下来的钱,当时意识到钱没了,在家里反复找,柜子里的衣服全都找了个遍,遍寻无果后内心很痛苦,只能对儿女说钱用掉了,现在失而复得,他们感动得一叠声的要求送余军艳钱来表示感谢,但余军艳坚决不收, 因此邓华恩才送来了这面锦旗。

  面对一大叠钱,余军艳没有占为己有,哪怕寻找失主花费了一番功夫和时间,她也完全没有考虑过把钱放进自己的口袋,况且她家也不富裕,她只是一名普普通通的垃圾分类督导员,但她工作勤勤恳恳,尽职尽职,有着美好的心灵。大家都发自内心称赞余军艳高尚的品德和善良淳朴,她说自己也曾经把辛苦赚来的两千多块钱弄丢了,在伤心之际捡钱的人把钱还给她,只是要求她以后也这样做,还要她把这种拾金不昧的精神发扬传承下去。除了感动,我们也要像余军艳那样把拾金不昧的优秀品质薪火相传,帮人就是帮已,把这种正能量传递下去,形成良好的社区秩序。(江丽)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。