您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】退休党员献余热,成为小区“好榜样”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-28  来源: 宜春新闻网

  在袁州区化成街道新苑社区金地嘉园居民小区,人们总会看到一个身穿红马甲的忙碌身影,或清理角落里的垃圾,或劝阻打闹的少年儿童,或宣传垃圾分类知识......她,就是金地嘉园小区友邻党支部书记——周亚玲。

  今年64岁的老党员周亚玲是金地嘉园的居民,退休前在宜春市粮油储运站工作。2017年8月,由于金地嘉园的物业公司管理不善,出现毁坏小区绿化带及公共场地、安装地锁违规收取停车费等现象,业主与物业公司起了矛盾,业主拒缴物业费,物业公司单方面撤离,小区水电全部被停,垃圾到处堆放,给业主生活带来极大不便。周亚玲作为小区业主、共产党员,看在眼里急在心上,思索着如何为管理好小区出一份力。

  为此,她积极协助街道和社区,致力搭建新物业公司和业主沟通的桥梁。在大家的共同努力下,新的物业管理公司于2018年1月顺利进驻金地嘉园小区,小区管理和业主生活也逐步恢复正常。之后,她主动协助新苑社区党委筹建金地嘉园小区友邻党支部,逐步构建以小区党支部为核心、业委会和物业为支撑的“一核二元”治理模式,小区环境和风气相比之前得到了极大改善,业主们都说小区有了“好榜样”。

  周亚玲去年当选为金地嘉园小区友邻党支部宣传委员后,带领支部成员精心打造“党员之家”。这个党员活动场所虽小,却发挥了服务居民的大作用。为解决家长下班前没时间照看孩子的后顾之忧,他们在“党员之家”设立了“四点半课堂”,小学生放学后可以在这里写作业、阅读、玩耍;为了促进小区居民身心健康,开辟了“晨夕健康室”,由小区党员、中国家庭教育指导师、社区教育研究培训中心讲师易水莲定期为小区居民进行健康知识授课、提供心理咨询。

  为使小区的事情有人管理、小区的活动有人组织、居民的问题有人解决、社区中心工作有人配合,周亚玲倡导成立了金地嘉园爱心工作服务站,并主动担任站长。她组织志愿者不定期地开展垃圾分类、创建全国文明城、禁放烟花爆竹等宣传活动;经常在小区巡查,发现问题、遇到纠纷,能自己解决的及时解决,不能解决的向物业或支部反映,同时,制止居民在小区内种菜养鸡、空中抛物、乱贴乱画等;组织开展为居民写春联、张贴温馨告示、规范车辆停放等活动。周亚玲还将小区里的好人好事定期编辑,发送到小区业主微信群,传播正能量。

  周亚玲时常挂在嘴边的一句话是:“小区就是我的家,建设好一切为大家。我没有想要做多大的事情,只想尽己所能多为居民办实事、做好事,让自己的生活更充实、自己的人生更有价值。”有一次,她发现有居民高空抛物,立即上户进行劝导教育,并打印出“温馨提示”,与志愿者一起将其张贴到每栋单元楼门口,指出高空抛物的危害以及关爱他人的必要。针对小区居民反映小区现有健身场所面积太小、地面不平、小孩容易摔倒、居民的电动车没地方停等问题,周亚玲及时向小区党支部汇报,并建议在 10 栋楼后面的空地上建设健身场所和电动车停车棚。为使健身场所和停车棚的建设取得居民的支持,她又带领志愿者逐家逐户征求意见。目前,小区健身场所和停车棚正在紧锣密鼓的建设中。

  一年多来,爱心工作服务站的志愿者由当初的七八人增至现在的四五十人,周亚玲等志愿者穿着红马甲在小区忙碌的身影成为金地嘉园最美的风景线。在小区党支部、志愿者、居民和物业的共同努力下,金地嘉园小区的生活环境、文化氛围、居民精神面貌发生了可喜变化,齐抓共管、互帮互爱、拾金不昧蔚然成风,形成了共建共治共享的小区管理格局。居民纷纷点赞,称友邻党支部是他们的“主心骨”,服务队志愿者是他们的“勤务兵”。

  桃李不言,下自成蹊。去年,周亚玲所在的金地嘉园友邻党支部获得了社区“先进党组织”称号,她本人也多次被街道、居委会评为“优秀共产党员”。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。