您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】点赞!永泰一村民8年无偿献血5400毫升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-22  来源: 江西新闻客户端·江西日报

  樟树市永泰镇大观村皮小平,从2011年起至今,8年时间里,无偿献血15次,累积献血5400毫升。期间,他还获得了2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,在永泰镇是个有名的献血达人。

▲献血达人皮小平。摄影|记者洪怀峰

  1972年出生的皮小平今年47岁了,小学文化,是个地地道道的农民。他和人合伙承包了近千亩稻田,主要以种植水稻为生,闲暇十分也做些鸡、鸭饲料生意。

  皮小平第一次献血发生在2011年,那时他专门做猪饲料销售生意。有一次几个来买饲料的人聊起了无偿献血的事情,说献血不仅可以帮助别人,还可以预防很多疾病,对自己身体有好处。皮小平听到了,却在心里打起了问号,献血真有那么好吗?后来他特意找了有关专业人士咨询,同时还看新闻,慢慢地皮小平心里的问号才画成了句号。

  2011年9月16日,皮小平吃过早饭,就骑上摩托车,抱着试试看的态度,到我市的街心花园献血,这一试他就此走上了献血达人之路。当天皮小平献了400毫升的血。拿着采血医生签字、盖章的献血证,皮小平心里高兴又激动。

  可回到家,妻子熊小红不高兴了,还责怪他:“好端端的,去献什么血,万一把身体弄垮了,咱家可怎么办啊。”

  皮小平赶紧把工作人员发放的《献血小常识》读本拿给妻子看,并耐心给妻子解释献血的好处。妻子这才消了气。后来,看着皮小平一次次去献血,身体非但没垮,反而比以前更结实了,妻子的态度才从反对转变为支持。

  有了家人的支持,皮小平心里踏实多了,从2011年起,每年献血2次,每次300至400毫升,成了皮小平雷打不动的习惯,小红本上的献血量也在不断攀升。

▲皮小平的献血证书。摄影|记者洪怀峰

  他没有因为荣誉而停步。为了帮助白血病、再生障碍性贫血等重症患者恢复健康,2017年,在宜春市血液中心,皮小平自愿注册登记,成为一名造血干细胞捐献者。

  如果未曾谋面,许多人都不知道红本子背后的皮小平其实是个残疾人。由于儿时发高烧未及时治疗,皮小平右眼萎缩失明,日常生活只能靠左眼。到了适婚的年龄,因为6000块钱彩礼,借遍了所有亲戚。可这些并没有影响他对生活的热爱和善良,皮小平说,他还要继续献血,直到身体条件不能满足献血要求为止。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。