您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻·江西2019】曹溪村的“当家人”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-22  来源: 宜春新闻网

  从前的泥泞小道,如今变成了通达百姓家门的致富路;村庄内外实现了由脏、乱、差到洁、优、美的华丽转变,破旧的办公大楼如今粉刷一新,旧貌焕新颜……走进樟树市观上镇曹溪村,农村美了,农业富了,农民笑了,整个乡村处处透出发展进取的活力与朝气。

  说起曹溪村的转变,这离不开该村的党支部书记聂建辉。皮肤黝黑、相貌憨厚的聂建辉今年46岁,他20岁出头就在外闯荡,在广东当过学徒工、在云南跑过销售……2001年返乡过年期间,聂建辉发现村里大部分村民还是靠种地维持生计后,他决定用自己在外打拼近十年攒下的积蓄和经验,在村里创办樟树市金粮米业公司,让村里一百多壮劳力在家门口务工,解决了周边近两百人的就业问题。

  放眼曹溪村的下彭自然村,畅通无阻的乡间小路、缓缓流淌的河流与干净整洁的村落形成一幅水墨画。为了搞好村里的环境卫生,聂建辉将卫生保洁纳入村规民约,还为保洁员购买保险、配穿制服,坚持每月评比,奖优罚劣。同时,利用村民代表大会、下彭村微信群、宣传栏等平台,宣传垃圾分类、环境保护的相关知识,形成了全村环境卫生人人参与的良好局面。“房子有新有旧,巷道有宽有窄,但卫生评比必须一把尺子量到底。”在微信群里,他的一句肺腑之言,赢得群众纷纷点赞。

  搞好环境卫生,就能建好村庄。2019年,通过上级专项资金和村民自筹,曹溪村共投资100余万元,全面启动3个新农村点建设。如今上彭村级文化活动中心、党员服务驿站、廉政文化墙、黄金坑村石……处处弥漫着浓浓的“乡愁味”,既“养眼”又“养心”。2018年以来,在聂建辉的带领下,曹溪村共投入资金200余万元进行公益事业,曹溪村委会将大大小小的自然村都打造成了“零门票”景观村。在口口相传中,来曹溪村游玩的客人逐渐多起来了,村头巷尾还能见到写生客的身影。“干净整洁的村容村貌让曹溪村更有精气神。”市民小聂随手拍张乡间田野的图片发朋友圈,点赞瞬间过百。

  对于农民群众来说,喊口号十句不如做好实事一件。到村里工作两年多,聂建辉用实际行动为百姓解忧。聂建辉创新农村环境整治长效机制,切实让百姓生活的每一寸土地干干净净,让村民吃得放心、住得舒心。在做好“清洁员”的同时,他也担起了“和事佬”一职,真诚对待每一位反映问题的村民,面对矛盾不回避,努力化解矛盾纠纷,对邻里纠纷他更是有一套自己的方法,通过“拉家常”讲法、讲情、讲理,维护村民之间的融洽关系,同时也拉近了干部与群众的距离,真正当好了曹溪村的“大家长”。(郭瑞琪)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。