您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】黄水英:用辛苦指数换取居民的幸福指数

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-21  来源: 宜春新闻网

  黄水英,樟树市鹿江街道站前社区党支部书记。从走进社区成为一名社区干部的第一天起,“为大家做事”就成为黄水英的信念,也成为她的初心。后来,黄水英入党成了一名党员,这个信念更加坚定了。30年来,她把群众当亲人,把群众的事当做自己的家事,将老百姓的事情放在心上,想方设法、千方百计用自己的辛苦指数来换取群众的幸福指数,群众纷纷对她发自内心的点赞。

  自己选择的路再难也要坚持

  黄水英出生在一个幸福的家庭,家里兄弟姐妹连我8个,我有四个哥哥3个姐姐,她排行最末,作为家中最小的女儿,黄水英很受父母的宠爱。30年前高中毕业就到社区上班,当时的站前社区管辖的范围叫站前管理站,下面有火车站、东风路等5个居委会,平时主要是调解居民邻里间的纠纷,经常清早出门,晚上很晚才回,为了调解纠纷经常成为双方当事人的“出气筒”,两头受气,且工资很低,但55块钱一个月的工资黄水英领了将近6年。看着自己的女儿天天工作这么辛苦,工资又低,还常常受气,黄水英的妈妈爱女心切,多次劝她不要干了,但黄水英脾气倔,一旦认定了的事就是再难都要坚持。“既然选择了为大家做事的初心,再难我也要坚持。”这一坚持,黄水英就坚持了30年。

  一片丹心献社区

  站前社区一直以来管辖范围广、人口多,其中以老年人、残疾人居多,做好居民的服务工作就更需要有一颗责任心,在平时的工作中,黄水英努力做到和居民以心换心,站在居民的角度去考虑问题,赢得了辖区居民的心。居住在原金鹿酒厂宿舍小区的熊婆婆现在每次见到黄水英都会热情地邀请去她家坐坐。原来,2009年樟树市第一年由社区为居民办理医保的时候,熊婆婆错过了办理时期,为了顺利地帮熊婆婆办好医保,黄水英前前后后跑办事处、医保局不少于10趟,最终把医保卡办好,让熊婆婆十分感动。社区有个小孩子身体有残疾,为了能让他办下残疾证,进而申请最低生活保障,黄水英也是多次到残联去沟通,最后残疾证办下来了,低保也申请了,小孩的生活有了保障。在黄水英帮助过的人中,这样的例子实在太多了,不胜枚举。

  为居民办实事解难事

  大家都说基层工作难做,基层工作最难做的就是拆迁工作。黄水英就经历了两回拆迁,都顺利地完成了当时的拆迁任务。2011年10月,顺应居民的愿望,樟树市启动了枫凌棱棚中村改造拆迁。黄水英带领社区工作人员经过一个多月不分昼夜、不分周末双休地上门摸底,摸清了所有有关人员的户口、房屋买卖等情况,并耐心细致的化解了许多矛盾,最终246户居民都顺利地住进了安置房。

  2018年樟树粮油公司企业改制后,樟粮花园这一职工安置小区交由街道、社区管理。樟粮花园建于上世纪八九十年代,时间长,小区基础设施老化,下水道经常堵塞,水管脱落,楼层漏水。部分职工身份发生变化转为居民,心态上还没转变好。接手樟粮花园后,黄水英首先和原樟粮花园物业管理工作人员进行了沟通,采取他们原来好的工作经验和做法以及听取意见和建议,摸清了底数。然后在社区发布招聘公告聘用保洁人员把小区卫生环境做好,把之前积累的垃圾拖运走,同时做好了保洁人员的平常监督考核工作。小区部分线路老化,部分线路的灯泡和线路安装接了8次,不好维修,黄水英及时请有经验的电工来维修了线路。原樟粮花园房子居民手中只有两证,土地证原是整栋的,社区协助居民把土地分割到户办理了不动产权证。以上举措得到了大部分居民的认可。

  “虽然在社区平凡的岗位上为居民服务了30年,但是为民服务没有终点,我们社区工作人员的辛苦指数越高,居民幸福指数也就更高。”黄水英说,她愿意在为民服务的岗位上继续走下去,挥洒汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献微薄之力!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。