您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】王雅琼:不忘初心 砥砺前行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-21  来源: 宜春新闻网

  “从教二十年来,我始终以一颗忠诚党的教育事业的赤诚之心,从事所忠爱的教育事业。”樟树市第四小学教师王雅琼说,她一直严格要求自己,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,坚持以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。这样,学生自然会“亲其师,信其道。”

  用师德的高尚完善自己的人格

  人们说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是我们教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。王雅琼常想,既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——敬业爱生、教书育人、为人师表。王雅琼在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里一致的透镜。无数个早晨,她迎着朝霞曙光走进班级,和学生交谈;无数个傍晚,她带着欣慰和倦意回家。“一切为了学生”是她作为教师的准则。

  用爱的心泉塑造美好的心灵

  俗话说“浇花要浇根,帮人要帮心。”在师生交往中,王雅琼的善解人意、幽默随和使学生愿意亲近,乐于接受教诲,虚心地接受她指出的缺点、错误。同时,她的赞许与激励也鼓舞着学生。在课堂上她严格要求自己成为他们的师长,在课余,她与学生们平等相处成为他们的朋友。

  在王雅琼的办公桌上有一本“留守儿童”档案,这本档案放在随手就能拿到的地方,一有空,她就会拿来翻一翻。档案中详细记载了每一个留守儿童的全部信息,如父母都不在家的、家庭经济状况差的、平时表现好的、平时表现差的等等。

  留守学生最需要的是关爱,有一年中秋将至,班上有一个叫毛晨的同学,下课后老是一个人坐在座位上发呆,情绪很低落,同学们叫他出去玩,他也是无精打采。这一切王雅琼都看在了眼里,中午放学后,王雅琼把他叫到了办公室,轻轻地摸了摸他的头,问道:“就要过中秋了,爸妈会不会回来过节?”毛晨摇了摇头,眼泪在眼眶里打转。“想爸妈了?”“嗯,特别想。”听到这些话语,王雅琼的眼眶也湿润了。是啊,像毛晨这样的孩子班上还有不少呢!一年只能见父母一次,有的好几年才见一次面呢!孩子们想爸爸妈妈,难道家长们就不想孩子们吗?把家长叫回来见一面?不现实。把孩子们送过去,孩子们不是还得上课吗?王雅琼想了好久,总算是想到了一个好办法。现在不是流行视频聊天么?想到这,王雅琼决定给孩子们一个惊喜。她放弃了休息,和班上所有留守儿童的家长一一取得了联系,并商定中秋这天的上午9点大家一起网上见面。与家长们约好以后,王雅琼通知所有留守孩子到学校的电脑室上课,开始孩子们是极不情愿地来到学校,等他们坐好以后,王雅琼打开了视频,孩子们见到了久违的父母,都激动万分。

  夏振宇同学也是班上的一名留守儿童,年幼时母亲病逝,父亲常年要为生计而打拼,居无定所,无暇顾及到他。每天东一餐西一顿。到了该上学的年龄却迟迟没有到校报名,原因是孩子上学的话没人照顾他。那一年,王雅琼刚好被学校安排接手这班新生。9月1号开学了,班上有86名学生,有85名报到了,可还有一个叫夏振宇的孩子迟迟未来,9月2号下午报名快要截止的时候,一个农民工模样的男子牵着一个小男孩急匆匆赶来。“老师,不好意思,我们来晚了。”“没事的,谁家没有点事呢?来晚点很正常呀!”我没在意的回答道,随机帮他把名报了。“嗯……老师。”“有事?”“老师,你能不能帮帮忙,我们来晚了是因为我一直在找我的亲戚,想让他们帮忙带带孩子,可是找了一圈,都没有找到一个愿意帮忙的,还差点耽误了报名。现在名是报了,可是孩子还不知道到哪吃饭,住哪里呢?”说完,一屁股蹲在地上,头埋进了手里,孩子站在旁边,怯怯的,不知所措。“老师,你看能不能帮帮忙,帮我带一下这个孩子?”“啊,让我带?可是我自己的孩子都是我妈妈帮我带呢。”“那我们只能回老家了,这个书我们读不了。”说完,这个男人默默地牵着夏振宇往学校门口走去。孩子却不时地反过头来,用乞求的眼神望着我,眼里全是泪水,此时此景,王雅琼的心不由一怔,忍不住地叫道:“要不,我先帮你带着,你再找找别的亲戚,看有没有愿意帮忙的。”结果,这一带就是六年。六年来,她把夏振宇当成了自己的孩子来照顾。两人一起去学校,放学一起回家,以至于别人都以为是王雅琼的孩子。尽管这样,孩子毕竟小,还是挺想念自己的父亲,只是不说而已。暑假本是孩子与家人团聚的时候,可每个长长的暑假,夏振宇总是暗自神伤,看在眼里的王雅琼很是着急,可没有办法呀。2015年,王雅琼外出学习的时候,获悉江西二套《都市频道》栏目精心策划了一场跨越千里的寻亲,并在全省范围内寻找主人公,帮助他们与父母团聚。为了给夏振宇增添一丝温暖,让他享受一些亲情,得到消息的王雅琼,第一时间与江西都市频道记者取得了联系,最终夏振宇在全省4个名额中占有了一席。2015年8月30日晚,在江西二套《都市情缘》栏目组的精心策划下,大家一同见证了一场跨越千里的寻亲,看到了那催人泪下的动人一幕……现在,夏振宇已经读高一了,但是,只要有时间孩子就会来看望王雅琼,并亲切地叫我一声王妈妈。

  用无私的奉献去诠释教师本色

  源于对教师工作的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,王雅琼十年如一日,在工作中默默奉献。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和活动。担任班主任工作以来,她不计时间、不计报酬,专心致志地关注着班级里每一个学生的发展和进步,她的大量休息时间都是在和学生交流、活动、家访中度过的。

  国家开放独生子女二胎政策后,家里人早早地就帮王雅琼办理了准生证。怀孕就意味着要请假,听到这一消息,学生、家长们一个个流露出不舍的情绪,王雅琼也很是纠结。有些家长还试着与王雅琼商量,想让她先带完这一届。看到一双双恳求的眼神,王雅琼一咬牙就答应了。但是老公却不理解,“只有你一个人会教书吗?别人就教不好吗?”听到这王雅琼的眼泪不由自主地流了出来,却忍着什么也没有说。最后,执拗的王雅琼赢了。老公也从开始的不理解到后来的全力支持。工作之余,他也不时给孩子们买些吃的,甚至与孩子们开玩笑说“可不要欺负你们的王老师哟,要不然她会哭鼻子的”。就这样王雅琼坚持带完了这一届,用年级第一的好成绩交上了一份满意的答卷。

  原本想带完这一届就让自己轻松下来,结果又临危受命接了个一年级新班,不到两个月就意外怀孕,刚想把这个好消息告诉家人,却接到宜春团委的通知,让她代表宜春参加全省辅导员风采大赛,此时的王雅琼非常纠结,想到这是一次学习和提升自我的机会,她就不想放弃。于是王雅琼瞒着家人,参加了比赛,并获得了全省第二的好成绩。回来后,得知她怀孕后还瞒着他们去参加比赛的家人们既高兴又后怕,立刻让她卧床休息,可一个月后,王雅琼仍放心不下这个新班,还是坚持到学校来。有时累了,中午就挺着个肚子趴在桌上休息一下。后来王雅琼的同事实在看不下去了,把自己午休的床让给了她,就这样一直坚持到孩子出生的前一天。

  “事业是自己选择的,就要为之付出牺牲。”王雅琼说,只有坚定初心,才能更清楚地看见自己的使命。不至于让繁忙、劳累消磨自己的青春和意气,作为奋斗在教育一线的老师,她的初心就是育人,让孩子们健康快乐地成长。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。