您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】最远的距离,最长的守候,最美的故事 ——“老陈”半生的故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 袁州公安

人生能有多少个33年?

风雨三十载

兢兢业业,扎根基层

昔日风华正茂的热血青年

到如今阅尽风霜的公安干警

这是一种挚念,更是一份坚守

33年,12000多个日夜

这是“老陈”半辈子的故事...

  陈仁汉,金瑞派出所教导员,1986年入警,33年来他先后在新坊、南庙、渥江、金瑞几个农村派出所工作,如今53岁的他,大家都喜欢亲切的称呼他为“老陈”。“老陈”不是袁州公安分局年龄最大的基层派出所民警,却是在农村派出所待的年份最久的民警。

  1986年,那时候的老陈还是小陈,通过全省“招干”考试,分配在新坊派出所工作。老陈没想到自己会分配到偏远的农村派出所当警察,更没想到的这一干就是33年的风雨历程。33年,几乎是贯穿了工作全部的年头。

  群众眼中的“活地图、百事通”

  “要做好农村工作,必须要有牢固的群众基础,辖区情况做到烂熟于心。不管是好人坏人,首先我要认识这个人,不管长什么样子,住在哪里,我都要了解清楚。”这是老陈时常挂在嘴边的一句话,而他这么多年也一直是这样做的。

  不是科班出身的老陈,刚参加工作那会儿,公安工作对他来说就是一张白纸。为了熟悉辖区的情况,老陈一有空闲时间,便下村走访,和群众聊聊家长里短。那时候出行远不如现在,没有手机,联系基本靠走,路是沙子泥巴路坑坑洼洼,交通工具也就是一辆老式自行车,路不好的时候还得推着车子走几公里的山路。但就是这样,老陈骑着自行车,穿梭于辖区的每一个角落,走遍了辖区每一户居民,这样的习惯,一直延续到现在。

  正是凭借这数十年如一日的走访,练就了他人熟、地熟、情况熟的看家本领。不客气的说,老陈就是所里的“活地图”、“百事通”,以至于熟到什么程度?举个例子,在几个派出所待过的老陈,辖区的群众他基本上都认识,叫不上名字的他也知道外号。其他兄弟单位来辖区办案子请求协助时,第一个就是找老陈。

  1995年,刑侦大队侦办一起抢劫案件,当时嫌疑人的相貌、姓名都未掌握,仅有的线索只是知道嫌疑人的外号是“古里伢里”,南庙人。

  当刑侦大队找到南庙派出所,当时在南庙派出所工作的老陈一听到“古里伢里”这个外号,脑海中瞬间便浮现出了这个人的长相,他立即着手走访调查,摸排相关线索,让熟悉的群众多留意留意。凭借着牢固的群众基础,很快便有群众向老陈反映“古里伢里”就藏匿在南庙乡古庙附近山上的一个小屋。

  收到线索后,老陈和同事们从派出所出发,来到古庙的山脚下,熟悉地形的老陈带着同事们爬了几个小时的山路,找到了“古里伢里”的藏身地点,却发现小屋内空无一人,此时已是深夜12点。

  很有可能“古里伢里”还没回来,于是老陈和同事们在附近进行蹲守,凌晨3点,只见一个人影朝小屋走近。打开手电筒,光亮照射在来人的脸上,待老陈定睛一看,大声的呼喊道:“就是他”。话一停下,老陈和一旁的同事们一拥而上,成功的将“古里伢里”抓获。

  新警眼中的“好长辈、老师傅”

  “他既是师傅,又是长辈,特别的和蔼,跟他接触的第一感觉就觉得他很有亲和力。”金瑞派出所入警不久的民警杨明这样说道。

  在派出所工作多年的老陈,早已从徒弟变成了师傅,他带出了一批又一批的徒弟,有的更是已经走上重要的领导岗位。老陈一直是通过言传身教来教育年轻民警,案件办理、户籍业务、纠纷调解,他都是亲自带头,手把手的教。

  前不久,金瑞辖区有两户人家因为宅基地的事导致双方积怨,多次发生纠纷,派出所的年轻民警几次处警给双方做工作都难以调和两家之间的矛盾。当双方再次发生纠纷并引发轻微肢体冲突报警后,老陈带着年轻民警赶往现场调解。

  到现场后,老陈并没有直接就双方矛盾最突出的宅基地争议问题开展调解,而是亲切的和双方拉拉家常,聊聊天,在平息双方的怒火后,将双方分开单独的了解情况。听取诉求之后,从情理的角度进行疏导。在双方相互的敌意减少后再组织坐在一起,找来村委干部,以大家都能接受的方式开展调解。就这样,两户人家各退一步,积怨已久的矛盾在老陈经验丰富的调解方式下得以化解。

  “其实很多时候群众并非要争赢,而是要公平,所以调解的时候,一定要让群众感受到我们是站在他们的立场想办法,多为群众考虑,让他们感受到公平正义,那么再大的矛盾也能化干戈为玉帛”。老陈总是会不厌其烦的告诉新民警这些道理。

  老陈不但在工作方面给予年轻人具体的指导,另一方面他为群众着想的态度也深深着影响着年轻民警。

  2018年12月份的深夜,派出所的值班室电话响了,原来是群众发现金瑞河西街有一个喝醉了的男子躺在路边。老陈了解情况后带着新民警小彭立马赶赴现场。在现场附近找到男子后,男子满身酒气的躺在路边,面对老陈的询问没有一丝回应。12月的深夜气温逼近0度,即使穿着执勤警服的老陈和小彭都被冻的直打哆嗦,这样的天气在外露天过夜,很有可能被冻死。

  “可不能丢下他不管”。看着脸色已有些许发青的男子,老陈招呼来一旁的小彭,两人合力把男子搀扶着上了警车带回所里。到了派出所后,老陈将男子扶到休息室,给他倒了杯热水,又拿来烤火器给他取暖,之后便守在一旁时刻关注男子的状态。几个小时后,天已快亮了,男子的面色逐渐恢复了血色,清醒了些许。在从男子口中得知其家庭住址后,老陈驾驶着警车把男子送回家中,并叮嘱男子少喝酒,注意身体,多陪家人,不要让家里人担心。

  寒冷冬日,一句话温暖人心,几小时的守候确保了醉酒男子的安全,可这却是50多岁的老陈又熬得一个通宵。

  家人眼中的“大忙人、不孝子”

  “派出所的事情多,忙得很,打夜班连轴转是常态,工作这么多年来,其实最对不起的就是家人”。当老陈谈到家人的时候,言语间总是充满愧疚。

  农村派出所距离城区远,警力又少,老陈往往每个周一到周五都是待在所里,遇上周末值班的时候,更是十天半个月回不了一趟家,30多年来一直如此。以前儿子小时候生病要去医院的时候,在派出所抽不出身的老陈也只能靠妻子独自一人照顾。

  在基层派出所工作,忠孝不能两全,不是一句冠冕堂皇的话,而是没办法的选择。2017年十九大安保期间,老陈突然接到姐姐打来的电话:“你快回来看看爸爸,爸爸可能这次快不行了”。听到年近90岁高龄的老父亲病危后,老陈心情万分着急,在向局领导告假后,老陈奔赴医院。

  后来,经过抢救,父亲脱离了危险。但老陈考虑到安保工作的艰巨性,考虑到自己作为辖区派出所安保工作的第一责任人,有很多安保举措需要自己去推动、去落实,老陈没办法一直守在老父亲身边。于是老陈找到了姐姐,告诉她自己的难处,拜托姐姐照料父亲,然后又马不停蹄的赶回了派出所,留在了工作的第一线...

  时光流逝弹指间,33载春秋的坚守,从蓝白色到橄榄绿再到现如今的藏青蓝,当年英俊小伙的青春,早已随着警服颜色的变迁逐渐远去。岁月苍老了容颜,染白了双鬓,却改变不了“老陈”对公安工作的热爱和为民的初心。

  老陈的故事或许没有值得炫耀的荣耀,没有惊心动魄的壮举,但他的坚守、奉献,却像那一盏永不熄灭的灯塔,投射出一束光亮,刺破无尽的黑夜,守护着千家万户的安宁,指引着后辈民警砥砺前进。(彭伟巍

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。