您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】丰顶山之巅最美乡村教师黄申根,因为坚守而伟大!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-14  来源: 宜春新闻网

  袁州区洪塘镇丰顶山的早晨,深深吸上一口新鲜空气,美好的一天就此开始。在这曲曲折折的山间小道上,有一道身影缓缓出现在我们的视野中,他骑着一辆有些破旧的摩托车,终于离我们越来越近……

  黄申根老师从1983年11月参加工作就一直投身到乡村教师的大军里,并在丰顶山上奉献了他的整个青春年华。黄老师说:“我是丰顶山人,自然是要回报自己的家乡。”一晃至今36年了,他真是把根都深深扎进了丰顶山小学。而更令人吃惊的是,黄老师一直坚守在丰顶山最偏远的村小教学点——沙泥坪教学点。

  沙泥坪教学点,海拔900余米。黄老师每天6点起床,然后骑上摩托车花上将近35分钟的车程才能到达学校。沙泥坪教学点仅3个学生和1位老师,黄老师既是校长又是班主任,还是炊事员,真正的“一人一校”!虽然学生少,黄老师仍然认真地对待每天的工作:升旗、课间操、各种技艺课……一样都不能少。黄老师还经常给孩子们买一些学习用品,例如橡皮、铅笔之类的,上课前会先批改学生前一天的作业。

  接近8点,学生也相继来到了学校,这时黄老师总要向他们问上一句:吃早餐了吗?如果孩子说没吃,黄老师便会多煮上一些早餐给学生吃。因为学校人少,孩子回家也不方便,所以中午黄申根老师会亲手做好午饭,和学生们一起共进午餐。

  因为有两个年级,所以黄老师需要进行复式教学。一年级的那个孩子总是写不好拼音字母,黄老师便握着学生的手一笔一划地教,再让学生自己练习,一遍不会就教两遍,两遍不会就教三遍,他坚信孩子们都不差,多教几遍一定能学会,只要耐心足够多。因为一个孩子是“学困生”,所以这两个孩子的基础和接受能力都不相同,且相差甚大,所以在对他们进行教学时又需要细分课时。学校唯一的一个男孩子叫方羊羊,是一个有些内向、怕生、接受能力也不那么强的孩子,面对大人的提问总是显得有些沉默寡言,但其实只要耐心的多跟他交流,他也能认真的回答你的问题,所以黄老师对待他总是更加小心翼翼,中午带着他吃饭,放学又送他回家。面对这样繁杂的情况,黄老师从未抱怨过,只是默默地更加用心教导学生,用更多的爱和耐心去对待学生和包容学生。方羊羊从家里到学校将近5里地,因此下午放学之后,黄老师担心他的安全,就会先把羊羊送回家,然后自己再拖着疲惫的身躯骑行15公里的山路往家里赶……这就是黄申根老师简单的一天,36年来却日日如此。

  亲自体验黄申根老师每天都要经过的山路之后,我们可能要对“山路陡峭”这四个字重新定义,它的含义在我的意识里再也不是简单的山路崎岖难走。那条路并没有我们想象的那么简单——道路另一侧就是悬崖,对于我这个有些恐高症的人来说,真是一个不小的考验。而黄老师,每天都要在这条路上来回行走,不管风霜雨露,一走就是几十年。上半年学期末,黄老师骑摩托车的时候摔了一跤,右腿小腿内侧被烫伤,至今都还没痊愈,伤口还是紫黑色的。所以我总觉得:黄老师是个迎着朝阳、踏着朝露的好人。这样的人,只希望他一生都安好且生活美好。因为沙泥坪教学点只有一位老师,而前段时间黄申根老师又发烧了,他的眼睛里满是血丝,说话时总微微喘着气,却依旧坚守在丰顶山之巅的三尺讲台之上,白天拖着沉重的身躯、强忍着病痛,放学了也还是要将每个学生安全送到家才会去诊所打点滴。黄老师说:我不能请假啊,我请假了谁来教孩子们?是啊,请假对于其他人来说或许只是简单的少工作一天,而对于黄老师来说,那就是让孩子们少了一天学习知识的机会,因为在他的心中——课堂大于天!

  黄老师说最愧疚的就是妻子和母亲,因为在她们最需要照顾的时候,没能好好陪伴她们。他妻子生病的时候,每天晚上都能听到妻子痛苦的呻吟,黄老师说他听得心里真难过啊!但在第二天仍是要赶去学校上课,因为学校里还有在等他的学生……妻子终究没能扛过病痛的折磨,撒手而去。随后,就连他母亲也病倒了,黄老师也是以学校教学为重,没能陪母亲走完最后的岁月……黄老师忍着焦心的悲痛,没休完丧假,又投入到紧张的教学之中……

  在三毛的《岁月》中有这么一句话:岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪……岁月的痕迹也映照在黄申根老师的脸上,那是一载又一载的春秋和孩子们的笑脸给他刻上的温柔印记吧。

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,正是因为有了如黄申根老师这样的坚守,大山里的孩子才有机会可以看到更远更大的世界,懂得更多更深的道理,拥有更美更好的梦想。

  黄老师的坚守,是不忘初心,牢记使命的忠贞;黄老师的坚守,是舍小家顾大家的气概;因为他是丰顶山巅守望未来的支柱。请为黄申根老师点赞!(刘影)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻•江西2019】男子突发昏厥 过路女医生施援手
    2019-09-27
  • 【暖新闻•江西2019】点亮山腰那盏灯——帅武、余朝阳、邓晓东义务帮扶唐名菊一家先进事迹
    2019-09-27
  • 【暖新闻•江西2019】杨清华:靠双手创造幸福生活
    2019-09-25
  • 【暖新闻•江西2019】水果摊筑就我的脱贫梦
    2019-09-25
  • 【暖新闻•江西2019】樟树汽车站司机拾金不昧获锦旗
    2019-09-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。