您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】靖安:多方助力与死神赛跑,挽救流浪男子生命

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-14  来源: 宜春新闻网

  10月12日,在靖安县上演了一场一个多小时的紧急救助,政府、派出所和社会各界多方助力,挽救了一名遭毒蛇咬的流浪男子的生命。

  10月12日上午七点左右,靖安县三爪仑乡森林派出所民警李铁在值班巡逻时接到群众求助电话,集镇街上一名流浪男子被蛇咬伤。接到电话后,李铁立即赶到现场,发现该男子手背被毒蛇咬伤已经肿大,且伤口泛黑。据知情人士告知,咬伤该男子的毒蛇为矛头蝮蛇,俗称“烙铁头”,如治疗不及时可能有生命危险。在与该男子的交谈中,李铁发现其说话含糊不清,可能存在智力缺陷,无法表述家人信息。于是,李铁立即将该男子送往乡医务所做紧急处理,并及时联系三爪仑乡政府寻求帮助。

  在接到讯息的第一时间,三爪仑乡政府迅速启动应急预案,对流浪男子开展紧急抢救。三爪仑乡距离县城车程近一个小时,事发突然且情况紧急,医疗条件不足,为防止延误治疗,乡干部与派出所民警立即开警车将该男子送往县城。路上,民警驾驶警车争分夺秒一路飞驰,与死神赛跑,为流浪男子争取生机。为防止流浪男子昏迷,三爪仑乡干部涂舜一直与其聊天,努力帮其保持清醒意识。为在最短时间取得最佳治疗,涂舜在车上与县医疗救助部门取得联系。然而,天有不测风云,县医疗救助部门的抗毒血清刚好用完。拯救生命迫在眉睫,三爪仑乡立刻调动力量,通过各种途径打听沿路有无治疗毒蛇咬伤的医疗机构。经多方打听得知,双溪镇河北村卫生所医生余冬华擅长治疗毒蛇咬伤,且备有抗毒血清。一行人赶忙驱车前往,八点三十六分,抵达双溪镇河北村卫生所。

  接到伤者后,余冬华立刻为其注射抗毒血清并开展系列治疗,在他的施救下,流浪男子的情况逐渐稳定。众人这才松了一口气。此时已近上午九点,一行人光忙着救助流浪男子,连早饭都没顾得上吃,这时候终于感到饥肠辘辘。大家的爱心救助被周围群众看在眼里,流浪汉的安危也紧紧牵动着大家的心。看到流浪男子转危为安,干部们还没吃饭,热心群众赶紧为他们买来包子、面包和酸奶补充体力。天气虽转凉,小小的卫生所里却暖意融融,温暖如春。

  目前,该流浪男子在河北村卫生所继续接受治疗,三爪仑乡政府安排了专人照料,并调动各方力量,积极打听该男子家人情况。三爪仑乡始终以关心社会群体、服务社会民生为己任,致力关心关注社会弱势群体,定期对敬老院、空巢老人、留守儿童等进行常态关怀走访,让他们体会到党和政府的关爱。(唐诗文、涂舜)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻•江西2019】感人!“重生”老人全城寻找救命恩人!
    2019-10-09
  • 【暖新闻•江西2019】水文代办员陈连芽的坚守
    2019-10-09
  • 【暖新闻•江西2019】江西好人:为红土地增添“另一抹红”
    2019-10-08
  • 【暖新闻•江西2019】一个承诺,五年坚持!
    2019-09-29
  • 【暖新闻•江西2019】男子突发昏厥 过路女医生施援手
    2019-09-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。