您所在的位置: 首页>>专题专栏>>“爱国情奋斗者”专栏



【最美奋斗者】王乐义:乡村振兴齐鲁样板的“排头兵”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-10  来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 赵秋丽 冯帆

  “爱祖国,跟党走,争做新时代的新农民。懂农业,种好地,争当生产经营新主体。学科技,闯市场,争做增收致富带头人……”9月23日,山东省庆祝2019年中国农民丰收节的主会场活动在潍坊寿光市三元朱村举行,三元朱村党支部书记王乐义向广大农民朋友们发出倡议。

王乐义:乡村振兴齐鲁样板的“排头兵”

王乐义 资料图片

  作为这一倡议的坚定践行者,王乐义从1978年当选三元朱村党支部书记的41年来,敢于创新,矢志开拓,一直致力于实现强村富民,帮助乡亲们增收致富。

  1989年,王乐义带领三元朱村的17名党员干部先闯先试,发展冬暖式蔬菜大棚,全村一下子涌现出17个双万元户。1990年,三元朱村冬暖式蔬菜大棚增至181个,绝大多数农户年收入超过万元,全村银行存款从原先的几千元猛增至128万元。经过迅速推广后,蔬菜生产很快成为寿光的主导产业,以蔬菜为主的特色经济迅速发展起来,寿光也因此成为“蔬菜之乡”。

  “自己富了不算富,一个村、一个县富了也不算富,只有全国人民都富了才叫富。”王乐义是这么说的,也是这么做的。自冬暖式蔬菜大棚试种成功后,王乐义和三元朱人始终无私地把技术教授给全国各地的农民,足迹遍布全国26个省市自治区,为帮助农民脱贫致富作出了巨大贡献。

  此后,王乐义没有停步不前,带领三元朱村先后试验、改进并推广了五代冬暖式大棚技术,引进试验成功了滴灌、无土栽培、生物防治等20余项技术和300余个作物新品种。近年来,三元朱村实行“村两委+合作社+农户+超市”模式,推广实施了标准化生产技术,生产出了高品质的绿色蔬菜,成功打造了山东省著名商标——“乐义”蔬菜商标。印有生产流程二维码的三元朱蔬菜,还成功地销往海外。

  如今,79岁的王乐义仍然坚守在乡村振兴的第一线,为打造乡村振兴齐鲁样板不断贡献自己的力量。在王乐义的带领下,2018年三元朱村年总产值达6700万元,人均收入30300元。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,正在三元朱村一步步变为现实。

  “寿光市提出了以蔬菜产业振兴带动乡村全面振兴的工作思路,产业振兴的关键是人才振兴,我们三元朱村便是真实写照。村里的父辈们靠种大棚来供孩子上学,孩子毕业后,又返回农村,用学到的先进技术不断发展农业,成为村里的骨干力量。现在全村有专科、本科、研究生共31人,在我们村,农业是最有奔头的产业,农民是最体面的职业。”王乐义说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。