您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】一个承诺,五年坚持!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-29  来源: 宜春新闻网

  开学前夕的8月22日,对于很多人来说是一个再普通不过的日子。而对于敖阳小学的学生黄冬、黄迎迎、黄怡怡、黄传华四堂兄妹来说,却是一个十分开心的重逢日——他们小小的内心正在期盼着县税务局李萍乡和她的同事们的到来。

  噩耗:突然来袭

  黄冬和黄迎迎是亲兄妹,黄怡怡和黄传华是亲兄妹,四个孩子为堂兄妹,两家的父亲则是亲兄弟。两位父亲在2014年将多年积赚下来的近百万元,买了一台大型运输车,本想靠运输赚钱,让家人过上平安、幸福的生活。谁知天有不测风云,正当他们用勤劳实现家庭梦想时,一场重大的车祸,夺去了兄弟俩人的生命,各自留下二个读小学和幼儿园孩子。两位母亲为了谋生,无奈外出他乡打工,四个孩子只好一同投靠到爷爷奶奶家。爷爷黄桃牙身患糖尿病多年,为了照顾4个孙子、孙女,只好又拖着年老体弱的身体到一家酒店当了一名“老保安”,一个月不到2000元的收入要维持全家6口人的生活,本来就紧巴巴的,再加上4个孩子的学杂费,生活压得他快喘不过气来了。

  幸运:从天而降

  2015年8月22日,当时担任县地税局稽查局局长的李萍乡无意中了解到黄冬四堂兄妹的故事之后,心情沉重,寝食不安。于是,她号召稽查局全体党员伸出援助之手,在不到二天时间内便筹集2000元和部分学习用品,赶在9月1日开学之前来到四堂兄妹的家里,送去了第一份救助。当时她便暗下决心,一定要坚持救助这一家人,让他们能够感受到社会的关怀。

  坚持:令人动容

  春去秋来,年复一年,从2015年开始到现在,每当春节、儿童节、开学的日子,李萍乡会亲自挑选当季衣服、学习用品给他们带去,5年时间里从未间断。即便是在2018年国地税机构改革中李萍乡改任副职后,她也从未间断带领同事们为四堂兄妹送衣送物送救济款。

  这次,她打电话给了他们的爷爷奶奶,询问四个小朋友最近有没有什么心愿。奶奶说:“快开学了,迎迎想要一身运动服”。这是一个简单而朴实的愿望,李萍乡走了几家商场,挑选了这个年龄段孩子们喜欢的款式,希望能够换来小朋友们的笑颜。

  李萍乡其实很害怕去询问四堂兄妹的爷爷奶奶们的生活状况,每当问起,这位在锦江河畔生活了76年的老人都会眼含热泪,激动地说:“谢谢你们,谢谢税务干部!每年三节都来送物送钱,我打心里感谢党培养了这么好的干部,我这是上辈子修的福啊!”

  8月22日,敖阳小学财务处主任晏老师在她的微信朋友圈说:“李萍乡和税务干部长期救助四堂兄妹的感人故事,我是从头到尾的牵线人和见证人。这是我见证过的做好事最执着、也是最感动我的好人!愿好人一生平安!”

  李萍乡的电脑里设了一个专门的相册,记录着四堂兄妹成长的历程。从刚开始腼腆羞涩的小不点,到如今需要踮起脚才能同哥哥一样高。看着这些照片,李萍乡感受到了坚持这么久的意义所在:“从我了解到这四堂兄妹的那一天开始,就决心带领同事用微薄之力去帮助他们。等到他们长大以后看到需要帮助的人们,会同样伸出自己的援助之手,将这份正能量传递下去,我想这就是我最大的欣慰。”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。