您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2019



【暖新闻•江西2019】梅兰餐馆里飘出的勤劳味

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-25  来源: 樟树发布

  “欢迎光临,您订的包厢菜都上齐了。”“菜的味道合不合口,有什么需要叫我哈。”“慢走啊,欢迎下次再来啊!”9月17日中午时分,在中洲乡集镇上的一家新开的餐馆里,食客们进进出出,老板娘付梅兰正热情地招呼着每一位光临的顾客,一片热闹景象。已经忙得满头是汗的付梅兰很兴奋,她说:“如今日子有了奔头,我啊,得更努力了!”

(正在菜馆忙碌的付梅兰)

  今年42岁的付梅兰,原本与丈夫一直在樟树市城区务工,育有两个女儿,一家四口的日子也算是过得去的。不幸的是,2016年底,丈夫徐平丽被确诊患上肝癌,为了尽心照顾丈夫,付梅兰辞了工,带着丈夫辗转南昌、广州、深圳等多地医院治疗。遗憾的是,2018年,徐平丽还是因为病情加重离世了,留下了两个还在读小学的女儿和十几万元的欠款。

  2017年初,付梅兰居住的中洲乡石头村在得知这一情况后,经过民主评议将付梅兰一家纳入建档立卡贫困户。据付梅兰介绍,在她最困难的时期,村扶贫工作指导小组为她安排了结对帮扶干部,落实了医疗、教育、低保等精准扶贫政策,帮助她报销医疗费用6万余元。丈夫离世后,徐小刚、黄海峰等多名帮扶干部更是多次上门开展走访慰问工作,帮助她逐渐走出了阴霾,重新拾起了对生活的信心。

  帮扶干部的帮助和对就业扶贫政策的认识,激起了付梅兰创业致富的想法。“我的厨艺还行,现在又有小额信贷政策,我再凑点钱在集镇上开个餐馆,既能就近照顾两个小孩,还能赚点钱养活自己,总不能一辈子都靠政府救济吧。”说干就干,在帮扶干部的大力支持和协助下,她办理了个体工商户营业执照,申请了4万元的小额信贷。

(中午时分餐馆中前来用餐的食客)

  一系列帮扶措施的落地,让付梅兰斗志昂扬。不懂地道的烹饪手艺,就花3个月去新余拜师学艺;资金还有缺口,就向亲戚朋友再借借;人手不够,就把自家嫂嫂请来帮忙;菜品种类不够丰富,就摸黑起早到周边集镇去找……就这样,今年6月份,一家名为“梅兰”上下两层的餐馆便正式开始营业了。

  如今,凭着质优量多味美,“梅兰”餐馆逐渐在集镇上有了名气,每天慕名上门用餐、订餐的食客也越来越多。在4个多月的营业中,日均接待食客十余桌,月均收入4000余元。

  在谈及未来打算时,付梅兰希望自己能努力将餐馆经营好,照顾好两个女儿和家里老人,尽快还清欠款,争取今年能够脱贫摘帽。“我相信勤劳才能致富,只要我肯干,今后的日子一定是会越来越好的。”付梅兰充满信心地说。(符兴蓉)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 【暖新闻•江西2019】洒向杏坛都是爱
    2019-09-25
  • 【暖新闻•江西2019】若非情系强国梦 谁肯南疆望故乡
    2019-09-23
  • 【暖新闻•江西2019】刘兰花:用爱浇灌边疆花朵
    2019-09-23
  • 【暖新闻•江西2019】樟树汽车站司机拾金不昧获锦旗
    2019-09-25
  • 【暖新闻•江西2019】正能量!靖安三中一学生拾金不昧,失主感动不已!
    2019-09-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。